link
Сегодня

Липчане приняли участие во Всероссийском форуме приемных семей

16:04 22 Октября 2014 Общество
Делегация Липецкой области приняла участие во Всероссийском форуме приемных семей, который 20-21 октября проходил в Москве.
В нее вошли председатель региональной общественной организации «Ассоциация замещающих семей Липецкой области» Наталья Авдиенко, председатели клубов замещающих родителей семи муниципалитетов, представитель духовенства. Все они воспитывают приемных детей. Возглавила делегацию заместитель начальника управления образования и науки Липецкой области Ирина Головлева.
На форуме обсуждались актуальные вопросы поддержки усыновителей и опекунов (в том числе приемных и патронатных родителей), на воспитание которым переданы дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец в своем выступлении отметила, что на протяжении последних лет в стране приняты серьезные меры оказания помощи приемным семьям как педагогического, психологического, социального, так и медицинского сопровождения. Это позитивно сказалось на решении проблемы социального сиротства. Об упрощении процедуры и сокращении сроков передачи детей на воспитание в семьи говорили заместитель министра образования и науки РФ Вениамин  Каганов и заместитель министра здравоохранения Минздрава РФ Татьяна Яковлева. В ходе работы форума приемные родители смогли получить консультации юристов и психологов, в формате "Свободный микрофон" были заданы десятки вопросов, ни один из которых не остался без внимания.
На дискуссионных площадках липецкие представители рассказали о действующих в регионе мерах господдержки замещающих семей, поделились опытом реализации проекта «молочной эстафеты» - передачи из семьи в семью козочек, рассказали о других полезных инициативах. Участникам форума было особенно интересно узнать о практике организации областных слетов приемных и опекунских семей. Как выяснилось, Липецкая область единственная в стране провела уже 18 таких слетов.
За девять месяцев 2014 года на воспитание в семьи усыновителей, опекунов (попечителей), в приемные семьи переданы или возвращены родителям 293 ребенка. На учете в Региональном банке данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, состоят 702 ребенка, что на 17 % меньше, чем год назад и на 14 % меньше, чем на начало года. Сейчас в области 497 приемных семей, в которых воспитываются 782 приемных ребенка. «Общая задача власти и гражданского общества – добиться, чтобы не было маленьких сирот при живых родителях и покинутых взрослыми детьми пожилых родителей», - неоднократно подчеркивал глава региона Олег Королёв.
Количество показов: 458
Источник:  Пресс-служба администрации Липецкой области
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

05.12.2016

18:42
17:51
17:50
17:48
17:34
17:33
17:22
16:49
16:44
16:24
16:22
16:11
16:03
15:59
15:34
14:41