link
Сегодня

Липчанку Анну Кононову чествовали со 100-летним юбилеем

16:15 26 Августа 2013 Общество
Липчанку Анну Кононову чествовали со 100-летним юбилеем
Загрузка плеера
Целый век позади. Липчанка Анна Кононова празднует столетний юбилей. За плечами у Анны Григорьевны немало горьких воспоминаний - ссылка отца и Великая Отечественная. Но и радостные события не обошли ее стороной. Она ― мать, бабушка и прабабушка. Поздравить юбиляршу пришли представители соцзащиты, Совет ветеранов Липецкой энергосистемы, бывшие коллеги с Елецкой ТЭЦ, работе на которой Анна Григорьевна отдала 18 лет жизни. И, конечно, в день рождения, как и в другие дни, рядом родные.
Цветы, поздравления и письма от Президента страны и главы области. Все потому, что без внимания вековой юбилей оставить никак нельзя. Встречает его Анна Григорьевна Кононова в приподнятом настроении.
Анна Григорьевна родилась в зажиточной семье, у них была своя ветряная мельница. В 1929-м отца сослали в Сибирь. Маленькая Аня, окончив 4 класса сельской школы, помогала матери в колхозе. А после смерти мамы участвовала в строительстве завода авиационной оптики и училась в вечерней школе. После чего поступила на рабфак. Доучиться было не суждено ― началась война.
Анна Кононова: «Мечтала - как бы окончить институт, ничем другим у меня голова не была забита, только лишь учиться и учиться».
В 41-м отца Анны Кононовой, тогда еще Паниной, реабилитировали. Девушка поехала на встречу с ним в Тамбов и осталась там. Работала на хлебозаводе. Оттуда в конце 42-го ее и еще пять девушек отправили в Елец. Там она училась в частях воздушного наблюдения и оповещения, позже окончила водительские курсы. Всю войну Анна Григорьевна провела за рулем автомобиля. Доставляла к постам продовольствие и горючее, перевозила раненых.
Галина Шелудченкова: «Я очень рада, что моя мама дожила до таких лет, поскольку когда живы наши родители, мы пока еще маленькие дети. У нее очень сильный характер, она никогда не стонет, несмотря на то, как бы плохо и тяжело ей ни было».
С будущим мужем сегодняшнюю юбиляршу познакомила война ― в Польше они служили в одной части. У Анны Григорьевны немало наград, среди них «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Спустя столько лет память юбилярши в полном порядке, она помнит даже номера воинских частей, в которых служила во время войны.
Анна Кононова: «Да, я бы хотела еще пожить, дочке помогать, на огороде и тяпку подержать в руках, и травку где ненужную сорвать или посадить. Вот бы я что хотела. Не хочу сидеть, руки сложить, ничего не делать, только белый свет смотреть, хочется, чтоб я работала».
10 лет назад Анна Григорьевна переехала из Ельца в Липецк. Здесь живет с дочерью. А еще у нее есть внук, правнучка и правнук. Сегодня она смотрит старые фотографии и рассказывает маленькому Матвею, как познакомилась с его прадедушкой и о чем мечтала в молодости. И, конечно, в день юбилея, родственники и друзья собрались за праздничным столом. Главное пожелание имениннице ― прожить еще не один год.

Количество показов: 790
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 1
Гость 27.08 19:55
0
скиньте пожалуйста видео хотим показать бабушке по телевизору на почту dika_4_trance@mail.ru

Лента новостей

06.12.2016

18:29
17:52
17:44
17:39
17:27
17:22
17:21
16:58
16:39
16:38
16:03
15:41
15:10
14:56
14:27
12:47
12:00
11:49
11:27
11:13