link
Сегодня

Липецкая Эсмиральда пишет картины и выращивает орхидеи

17:25 13 Февраля 2013 Общество
Липецкая Эсмиральда пишет картины и выращивает орхидеи
Загрузка плеера
   Жительница Косыревки Мира Николаева пишет картины, достойные, по мнению соседей, больших галерей и выставочных залов. Удивительно, но у женщины нет специального образования, а к мольберту она впервые встала 7 лет назад. Кроме того, Мира Владимировна разводит редкие тропические растения.
   Своих тропических красавцев Мира Владимировна разводит на веранде собственного дома. Она переоборудовала ее под оранжерею. Теперь здесь растут не только папоротники и кактусы. Капризным орхидеям новое место жительства тоже пришлось по вкусу.
   Эсмиральда Николаева, жительница с. Косыревка: «Им нужен полив правильный. В основном не живут орхидеи, кто покупает, из-за полива. Надо правильно поливать. Ни недолить, ни перелить. Ну а я рукой трогаю горшочек и знаю, нужно полить или нет».
   Со своими растениями Николаева разговаривает как с живыми людьми. Она уверена: цветы все понимают. Недавно в селе случилась авария. На сутки отключили газ, а значит и отопление. За окном был мороз в 15 градусов. Николаева уговаривала растения потерпеть – и они выстояли.
   Эсмиральда Николаева, жительница с. Косыревка: «Он такой пушистый, мягкий. И в любую погоду – даже подмерзло здесь, а он все выдержал. А я к нему подхожу и говорю: терпи, миленький, терпи».
   Семь лет назад Мира Владимировна удивила родных и знакомых. Встала к мольберту. Теперь в коллекции Николаевой несколько десятков полотен.  Удивительно, но у сельской художницы нет специального образования.
   Эсмиральда Николаева, жительница с. Косыревка: «С детства рисовать хотела. И в школе мне учительница говорила: поступай. Но я вышла замуж, родила детей, было не до рисования. Потом дети растут – проблемы. А на пенсию вышла – проблем стало меньше. И взялась. Сначала за карандаш, а теперь и маслом начала».
   Родилась Мира Владимировна под Питером, всю жизнь прожила в Узбекистане. Потом вместе с мужем переехала в Липецк. Но жить в городе не смогла. Говорит, что нет простора и мало воздуха. Все это Николаевы обрели в теперь уже родном селе. Переезд художественному таланту пошел только на пользу.
   Эсмиральда Николаева, жительница с. Косыревка: «Прежде всего я хочу передать душу человека. Чтобы был не манекен, а живой человек. Чтобы все видели. Вот мои родственники приходят и говорят: надо же. Он так умиленно держит новорожденную, и она даже ему улыбается».
Количество показов: 1131
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34