link
Сегодня

Липецкие брандмейстеры устроили пожар в миниатюре

16:41 18 Апреля 2013 Общество
Липецкие брандмейстеры устроили пожар в миниатюре
Загрузка плеера
Пожарные стали сильнее, население будут информировать лучше. Какие выводы сделали в Липецкой области после трагедии в Крымске, рассказал Андрей Щелоков.
В области готовы противостоять лесным пожарам. Из-за резкого потепления опасность их возникновения многократно повышается. Синоптики осадков пока не обещают. Специалистам Лесопожарного центра уже несколько раз приходилось выезжать на очаги возгорания, тушили сухую траву. В районе села Большой Хомутец пожарные показали что готовы противопоставить стихии.
Лесной пожар в миниатюре. Куча веток — условно горящий лес. Деревянные щиты — дома, куда уже перекинулся огонь. В селе Большой Хомутец показывают, что область готова противостоять лесным пожарам. Вот добровольцы до прибытия профессионалов пытаются отсечь пламя от населенного пункта. По селу передвигается автомобиль с громкоговорителем. Предупреждает жителей об опасности. Через несколько минут прибывают огнеборцы.
Неподалеку инженеры связи Лесопожарного центра разворачивают мобильный штаб. В настоящей «горячей точке» он еще не бывал - это новое оборудование. В 2010 году, когда в области бушевали лесные пожары, оно было бы очень кстати.
Виктор Плакида, инженер связи ОСАУ «Лесопожарный центр»: "Практически вот с этого места я могу организовать связь с любым лесхозом, любым пунктом диспетчерского управления лесхоза".
МЧС и лесопожарный центр региона стали сильнее. Приобретено несколько десятков специализированных автомашин. На охрану лесов в этом году предусмотрено почти 62 миллиона рублей. Только разделительных полос в лесах сделают на 6 тысяч километров. За ситуацией будут следить и из космоса, и благодаря новой сети камер, установленных по области. Изменится и система информирования населения.
Виталий Шикин, начальник управления административных органов Липецкой области: "Сейчас речь идет об экстренном оповещении. То есть, о том оповещении, которое должно сработать в первые минуты, когда возникнет какая-то чрезвычайная ситуация и действительно жизни и здоровью населения будет угрожать реальная опасность. Вот эта система должна быть создана буквально в нынешнем году. И она будет создана в Липецкой области".
К примеру, скоро в каждом сельском поселении могут появиться вот такие ручные сирены. Достаточно ее раскрутить, и все село узнает об угрожающей опасности.
Это только один элемент новой системы экстренного оповещения. Она должна появиться в 44-х населенных пунктах региона. Об этом говорили на заседании комиссии по ЧС. Главная мысль — можно и нужно работать эффективнее. Это позволило бы, к примеру, снизить недавний ущерб от паводков в Липецке.
Теперь, когда температура воздуха днем уже превышает 20 градусов, в регионе начинается пожароопасный период. Синоптики говорят, что лето становится короче, но жарче. В этом году ожидают мало осадков в июле. А значит, лесной охране придется потрудиться.
Количество показов: 1182
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:42
17:51
17:50
17:48
17:34
17:33
17:22
16:49
16:44
16:24
16:22
16:11
16:03
15:59
15:34
14:41
14:25
12:44
12:37
12:23