link
Сегодня

Липецк присоединился к масштабной акции по проверке грамотности

11:44 8 Апреля 2013 Общество
Липецк присоединился к масштабной акции по проверке грамотности
Загрузка плеера
Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирском университете в начале двухтысячных. За десять лет существования «Диктант» превратился в масштабное событие, его пишут как в России, так и за рубежом. В Липецке желающих проверить свою грамотность оказалось 69 человек. Наш корреспондент Марина Карасик тоже поучаствовала в акции. Чтобы узнать, насколько хорошо она знает русский язык.
Стать участником тотального диктанта может любой желающий. Нужно только найти соответствующий сайт – «ТД» - в Интернете, и зарегистрироваться на нем. Это мы сейчас вместе и сделаем. Ищем сайт в Интернете, находим вот такую форму и вводим свой адрес электронной почты.
И вот я уже в аудитории. Никаких справочников брать с собой нельзя, да и, говорят, ими просто не успеешь воспользоваться. Только удобная ручка. В последний раз я писала диктант… уже не помню когда. Честно, немножко волнуюсь.
Сегодня за партой – пенсионеры, работники заводов, продавцы и юристы. От пионеров до пенсионеров – самому младшему участнику 10, самому старшему 70. Вместе с липчанами диктант пишут 30 тысяч человек. В 120 российских городах – от Москвы и Питера до совсем небольших. А также в пятидесяти городах за границей – от Европы до Австралии. Хотя определить реальное число участников непросто: многие пишут онлайн, по Интернет-трансляции. Кстати, Всемирной сети и посвящен диктант. Его тема: «Интернет – зло или благо?»
Писать приходится редко, все больше на компьютере, поэтому пальцы быстро устают. Вообще текст достаточно сложный. Много каверзных случаев. Мне кажется: если с орфографией я справлюсь, то обязательно запутаюсь в двоеточиях и тире.
Авторами текстов для диктанта в разные годы становились известные писатели: Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин. В этом году текст подготовила Дина Рубина. Она сама призналась: он непростой, насыщен орфограммами и пунктограммами.
Наталья Беликова, участница проекта «Тотальный диктант»: «Я написала. Это самое главное. Я так думаю, что в словах ошибок нет, а орфография – это тяжелый случай. Я не помню точки с запятыми».
Вместе со всеми сейчас пишут диктант в Звездном городке космонавты-испытатели, а в Антарктиде - участники Российской Антарктической экспедиции. В Ульяновске - по рекомендации губернатора - взяли ручки члены правительства. В Липецке проверить свои силы пришел вице-губернатор Руслан Губайдуллин.
Руслан Губайдуллин, заместитель главы администрации Липецкой области: «Перед началом диктанта я в Твиттере написал, что участвую в акции. Выразил я свои впечатления словом «ностальгия». Видимо, диктанты сейчас пишем очень редко. Хотя контрольные сдаем каждый день».
Весь процесс от рассаживания за парты до финального прочтения занял около часа. Подписаться можно даже псевдонимом, главное – запомнить его и кодовое слово, чтобы узнать результат.
Оказалось, свою оценку я узнаю только через несколько дней. Обольщаться, по-видимому, не стоит: по статистике, в прошлые годы больше половины участников получили «двойки». Треть участников справилась на «3», 17% -на «4». И только один процент написали на «отлично». Очень интересно: что же поставят именно мне.
Количество показов: 993
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40
11:30
11:07
10:36
10:12
09:51
09:36
08:30
08:00
07:00