link
Сегодня

Липецкие супруги-ветераны познакомились на войне

16:22 8 Мая 2013 Общество
Липецкие супруги-ветераны познакомились на войне
Загрузка плеера
Их жизнь похожа то ли на сказку, то ли на мексиканский сериал. Чете Самсоновых из Липецка на двоих почти два века. Сегодня ему 92, а ей 90. Встретились супруги на войне:  Андрей Андреевич был радистом, Елеконида Ивановна связисткой. Через час после свадьбы новоиспеченного молодожена отправили на задание. Встретились они вновь спустя только месяц.
Свой самый страшный бой он видел под Сталинградом 23 августа 42 года. Около 1 000 самолетов противников бомбили город. Они стерли его с лица земли всего за несколько часов. Тогда погибли 50 тыс. мирных жителей и еще больше солдат. Он выжил, и вскоре встретил свою будущую жену.
Андрей Самсонов, ветеран Великой Отечественной войны: «Она была такая красивая, особенно волосы. Я всегда ей читал:
«Ты улыбнулась мне, и в тот же миг -
Мир стал иным, его расколдовали.
И яблони от счастья танцевали,
Когда ты проходила мимо них».
Андрей Андреевич у своей любимой Гели ходил в подчинении. Она и сейчас еще любит покомандовать.
Елеконида Самсонова, ветеран Великой Отечественной войны: «Я была главной дежурной поста дивизии, а они ходили к нам помощниками».
О том, что кончилась война, Андрею Самсонову и его боевым товарищам по радиосвязи объявила именно Елеконида Ивановна. 9 мая 45-го дежурила она. Расписались они в Белоруссии почти сразу после войны. Из гостей — 6 боевых товарищей. Не было ни белого платья, ни подарков.
Андрей Самсонов, ветеран Великой Отечественной войны: «Рядом был магазин, зашли, а там пустые полки. И только одни ножницы лежали. Вот я их купил и подарил ей. Это и был свадебный подарок.
Елеконида Самсонова, ветеран Великой Отечественной войны: «Только сели за стол, была только одна бутылка самогона, не успели по первой стопочке выпить, как его вызвали. И мы не виделись с ним после этого месяц».
Почти четверть века после войны супруги постоянно переезжали. Андрей Андреевич продолжал служить. Они сменили 15 мест жительства. Вырастили троих детей. В 1969 году офицер вышел в отставку. Семья переехала в Липецк. Бывший военный устроился экскурсоводом и снова отправился колесить по стране. 20 лет он возил туристов из Липецка в Прибалтику, по Ленинским местам и в Среднюю Азию.
Вместе они 68 лет. Самый главный праздник в их семье — 9 мая. К нему готовятся больше, чем ко Дню рождения или Новому году. В этот день к ним приезжают дети и внуки. А Андрей Андреевич читает своей Гелечке стихи.
Количество показов: 929
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16