link
Сегодня

Липецкая православная молодежь проехала по святым местам Грязинского района

14:23 25 Августа 2014 Общество
26 июля по инициативе комиссии по канонизации святых Липецкой митрополии, при содействии Благотворительного фонда «Преображение» и по благословению благочинного Грязинского церковного округа протоиерея Алексия Богодеева состоялась паломническая поездка по храмам Грязинского района и памятным местам, связанным с жизнью и служением новомучеников, исповедников и подвижников благочестия нашего края, чей подвиг связан с Грязинским благочинием.
В этом просветительском мероприятии приняли участие представители православного молодежного культурного центра «Экклезиаст», преподаватели липецких воскресных школ и учителя «Основ православной культуры».
По благословению отца Алексия Богодеева паломничество началось в Свято-Казанском храме города Грязи, основанном в 1848 году. О церковной и гражданской истории города и района, о Свято-Казанском храме и его святынях участникам поездки рассказал многолетний прихожанин храма, член Воронежской епархиальной комиссии по канонизации святых и преподаватель Воронежской Православной духовной семинарии Николай Макеев.
Затем паломники отправились к месту подвижнического жития глубоко почитаемого верующими старца схимонаха Иоасафа (Моисеева, +1976), который на протяжении двадцати двух лет подвизался в маленькой келье на окраине города Грязи. Схимонах Иоасаф был духовно близок со многими выдающимися праведниками двадцатого века, среди которых и прославленные ныне в лике святых преподобные Севастиан Карагандинский и схимитрополит Серафим (Зиновий (Мажуга)) Тетрицкаройский.
Паломники посетили келью подвижника, увидели его многочисленные фотографии. О жизненном пути схимонаха Иоасафа участникам поездки рассказал настоятель Успенского храма села Кузовка Грязинского благочиния священник Константин Савельев, который уже на протяжении многих лет занимается изучением жизни подвижника. Встретились паломники и с хорошо знавшей старца монахиней Амвросией, которая также поведала много интересного о жизни отца Иоасафа и его современников и сомолитвеников.
Следующей остановкой паломников стало известное с конца XVII века село Княжая Байгора, в котором находится замечательный Христо-Рождественский храм, основанный в 1815 году. Экскурсию по храму для всех участников поездки провел его настоятель протоиерей Владимир Стаднюк.
Заключительный пункт паломничества – основанное в XVIII веке село Коробовка, рядом с которым некогда находилось имение знаменитых князей Вяземских. В центре села с 1884 возвышается красивейший храм-усыпальница княжеской семьи, освященный в честь святого великомученика Димитрия Солунского, построенный архитектором М.Е. Месмахером.
Экскурсию по возрождающемуся храму и его крипте, где и находятся захоронения князей Вяземских, провел приходской староста Валерий Голубых. Поездка завершилась на почитаемом святом источнике рядом с коробовским храмом.
Во время поездки паломники узнали про многочисленных священников и мирян XX века, пострадавших во время безбожных гонений, но не предавших веру Христову. О новомучениках Липецкой епархии и, в частности, Грязинского благочиния, участникам поездки подробно рассказывали сотрудник комиссии по канонизации святых Липецкой митрополии Антонина Чеснокова и регент Космо-Дамиановского храма села Средняя Лукавка Елена Мартынова, которая занимается исследованием судеб священнослужителей этого храма, пострадавших за веру в годы гонений.
Можно с уверенностью сказать, что паломническая поездка по храмам и памятным местам Грязинского церковного округа для всех ее участников надолго запомнится теплым общением, молитвенным настроением и чувством сопричастности с родной историей, святыми и святынями нашего края.
Количество показов: 504
Источник:  http://www.le-eparchy.ru/
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34