link
Сегодня

Липецкие архивисты стали лучшими в России

16:23 17 Марта 2014 Общество
Липецкие архивисты стали лучшими в России
Загрузка плеера
Лучшие в России. Липецкие архивисты заняли первое место во всеросийском конкурсе среди муниципальных архивов. Конкурс провели в честь 95-летия государственной архивной службы.
В хранилищах за железными дверьми около 130 тысяч различных документов. На полках бумаги с администрации, здравоохранения, образования. Здесь есть даже записи о зарплатах учителей и врачей 20-летней давности. Лариса Рубахина работает в городском архиве более 10 лет. Помогает липчанам заглянуть в прошлое.
Лариса Рубахина, ведущий консультант архивного управления г. Липецка: «Самое главное — это, наверное, помочь людям найти тот или иной документ. Когда помогаешь людям, это всегда очень приятно, и мы стараемся любыми силами помочь, найти документы, то есть вместе с ними работаем». В городском архиве за год принимают около 40 тысяч обращений. Люди ищут документы, справки, интересуются знаменитыми родословными. На особом счету в архиве фотографии конца XIX - начала XX века. Этот альбом, к примеру, семьи Черновых из ветви знаменитого в Липецке публициста Георгия Плеханова.
Светлана Ивлева, ведущий консультант архивного управления г. Липецка: «Многие из этих фотографий, они служили раньше как открытки. Вот на обороте писали какое-либо сообщение в виде письма. Даже когда к нам приезжали на курорт, очень многие слали такие открытки с видами города и писали сообщение, где они остановились, где они живут, как они развлекаются, какое они лечение принимают на нашем курорте».
В городском архиве соблюдают все нормы хранения документов. Особенно следят за влажностью и температурой. За состояние бумаг отвечают около 20 работников архива. Их труд был оценен по достоинству. Липецкое архивное управление стало лучшим во всей России. "Благодаря труду архивных работников мы храним память об истории нашего края, о людях, сыгравших в становлении области значимую роль", - отметил руководитель региона Олег Королёв.
Лариса Рубахина, ведущий консультант архивного управления г. Липецка: «Какой-то процент, больший процент ожидали, потому что когда Ольга Вадимовна сказала, будем ли мы участвовать, мы сказали «да, будем и обязательно займем 1-ое место. Почему то так мы были все настроены».
Липецкие архивисты обошли 27 конкурентов. Такая победа стала стимулом для дальнейшей работы. Сейчас в городском архиве трудятся над оцифровкой материалов.
Ольга Корнева, начальник архивного управления администрации г. Липецка: «С 2003 года по постановлению главы документы от структурных подразделений мы  принимаем на бумажной основе и в электронном виде. При поступлении мы их вводим в базу данных. Начиная с 2003 мы принимаем, а с 2002 мы начали опускаться вниз, сами уже вводим в базу данных, но только наиболее востребованные документы. Чтобы перенести в электронный вариант все документы, нужно много времени и дополнительные сотрудники».
Количество показов: 393
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47