link
Сегодня

Липецкие депутаты предлагают запретить продажу пива в жилых домах

16:46 30 Июня 2015 Общество
Липецкие депутаты предлагают запретить продажу пива в жилых домах
Загрузка плеера
Запретить продажу алкоголя в жилых домах. С такой инициативой выступили депутаты Липецкого горсовета. Речь идёт о магазинах и пивных пунктах, которые разместились в нежилых помещениях многоэтажек. С этой инициативой депутаты выступили сегодня на 65-й сессии.

Улица Горького. В одном доме расположились сразу несколько пивных точек. С 10 до 23 часов пенное здесь льётся рекой. Алкогольное изобилие не устраивает жителей дома. Говорят, что от соседства с пивным комплексом их жизнь стала невыносимой.
Лидия Приколота, жительница дома № 26 по ул. М. Горького: "У меня через стенку целыми днями громыхает. Я, во-первых, и гипертоник, и бывает нервное состояние. Ходили к ним с просьбой, чтобы резиновые коврики, чтобы не так слышно. У меня такое ощущение, что в квартире у меня эти бочки".
Игорь Тиньков, председатель Липецкого городского Совета депутатов: "Шквал таких обращений от людей, которые живут в этих многоквартирных домах. Жизнь превратилась в ад. Круглосуточное распитие, во дворах шум, эти квартиры не приспособлены, там нет вытяжек, не может там находиться питейное заведение".

Депутаты горсовета решили помочь жителям и выступили с инициативой запретить продажу алкоголя в многоэтажках. По мнению народных избранников, продавать пиво на первых этажах домов нельзя. Речь идёт о нежилых помещениях, переведённых из жилых. Правда, некоторые депутаты усомнились в правильности такого предложения. Как бы не сделать хуже.
Антон Сидоров, депутат Липецкого городского Совета депутатов: "Много этих пивных сейчас открыто в домах. Это плохо. Но если их все закрыть поголовно, куда весь этот народ денется? Он же ведь, может, в подъезды пойдёт? То же самое, как было раньше, сейчас они хоть в пивных сидят. Хоть какое-то подобие санитарии. Может, не все закрывать, а как-то процентов 70% оставить, самые большие, лучшие".
Светлана Бессонова, депутат Липецкого городского Совета депутатов: "Зачем в нашем городе ссылаться на то,что людям некуда будет деться? У нас есть закон, который запрещает распитие спиртных напитков в общественных местах, поэтому те, кто будут распивать в подъездах или ещё где-то, с ними должны работать правоохранительные органы".
Игорь Тиньков, председатель Липецкого городского Совета депутатов: "Запретить надо в жилых домах полностью, нельзя там 70% или 50%. Предоставить возможность малому бизнесу открывать полноценные пивные бары, в которых будут соблюдены все санитарные нормы, то есть туалеты. И всё, что с этим связано. Мне кажется, здесь полумеры работать не будут, нужно очень жёстко к этому подойти и довести этот вопрос до конца с нашими коллегами из областного парламента".

Антиалкогольную инициативу депутаты горсовета поддержали. Большинством голосов проголосовали «за». Продавец Светлана из пивной точки на улице Желябова с таким решением народных избранников категорически не согласна. Она показывает свой мини-бар. Есть столики, два туалета - для персонала и посетителей. Чем не условия.
Светлана Косымова, продавец: "Мне идти работать будет некуда. А то, что ребята молодые здесь собираются, они так же пойдут во дворы, на детские площадки. Так же с работы идёт, выпил, домой пошёл. А так куда ему идти?"

Между тем в адрес этого бара на улице Желябова жалобы от жителей многоэтажки поступают регулярно. Поэтому народные избранники уверены, что закрывать подобные заведения надо и права предпринимателей и продавцов таким законом ущемлены точно не будут.
Анатолий Давыдов, депутат Липецкого городского Совета депутатов: "Весь город Липецк не состоит из многоквартирных домов, у нас ещё достаточно много различных объектов, где могли бы располагаться эти пивные. Раньше этого не было, и без этого все обходились. А сейчас это превратилось в полнейший бардак, и люди не могут нормально пользоваться своим двором".

Запретить продавать алкоголь в жилых домах депутаты горсовета пытаются уже не в первый раз. Ранее они направляли в Государственную Думу письмо в поддержку подобного законопроекта. Теперь инициативу депутатов горсовета рассмотрят областные парламентарии.
Количество показов: 1753
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40
11:30
11:07
10:36
10:12