link
Сегодня

Липецкие добровольцы оказывают адресную помощь ветеранам

15:24 19 Мая 2015 Общество
Волонтёры Всероссийского Корпуса  70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, областной Центр развития добровольчества при поддержке управления молодёжной политики Липецкой области в рамках областной акции «Свет в окне» помогли ветерану Великой Отечественной войны Андрею Андреевичу Самсонову благоустроить дом. В квартире липчанина появилось новое пластиковое окно. Это «маленькое чудо» для ветерана произошло при содействии социально-активного бизнеса региона.

Андрей Андреевич встретил гостей «при всём параде»: белая рубашка, галстук, многочисленные медали и ордена – всё указывало на особую значимость и торжественность этого дня для ветерана. В квартире он живёт не один, ему помогает вести хозяйство старшая дочь. В беседе Андрей Андреевич поведал о своём недавнем визите в Москву на парад Победы. Ветеран рассказал гостям о самом параде, его масштабности и грандиозности, о дороге в Москву, об экскурсии в Центральный музей Вооружённых сил РФ, о состоявшемся после торжеств обеде в Большом Кремлёвском дворце и отдыхе в одном из подмосковных санаториев. Андрей Андреевич был рад поделиться своей гордостью за страну. Свой рассказ он сопровождал отрывками из горячо любимого «Василия Тёркина» А.Т. Твардовского. По заверению ветерана, он знает эту поэму наизусть. Военные стихи были разбавлены стихотворениями о женщинах без которых, по мнению Андрея Андреевича, невозможно жить. В продолжение этой темы он рассказал о своей супруге, ветеране Великой Отечественной, которая всего несколько месяцев не дожила до празднования 70-летия Победы и 70-летней годовщины совместной жизни с Андреем Андреевичем.

Заместитель директора Г(О)БУ «Центр развития добровольчества» Дмитрий Аксёнов выразил благодарность всем партнёрам, которые откликаются на участие в подобных акциях.
"В этом году мы отклонились от стандартной помощи заслуженным людям города и области (мытье окон, уборка в квартирах и т.д.) и решили сделать нечто более глобальное для ветерана в честь такой даты – 70-летия празднования Дня Победы, - рассказал Аксёнов. – Прекрасно, когда желания и возможности совпадают, а это именно тот случай".

В ходе разговора 94-летний ветеран поделился секретом своего долголетия и бодрости. По словам Андрея Андреевича, секрет прост: в любую погоду и любое время года он пробегает по 5 км в день. Его утро начинается с контрастного душа и гимнастики, после завтрака он идёт на стадион. Эти нехитрые процедуры помогают ветерану держать себя в тонусе, чтобы посещать техникумы, колледжи, школы и детсады, куда его постоянно приглашают. Естественно, для каждой аудитории Андрей Андреевич подбирает свои слова, чтобы описать тяжёлые годы войны и радостные десятилетия мира.

Добровольческая акция «Свет в окне» проходит в Липецкой области с 2010 года. Ее цель - оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны, пожилым людям и инвалидам, проживающим на территории Липецкой области. Добровольцы ежегодно подают руку помощи всем нуждающимся: благоустраивают приусадебные участки и территории, наводят порядок и чистоту в жилых помещениях. Только за последний год адресная помощь была оказана почти 2000 человек.
Количество показов: 513
Источник:  Г(О)БУ "Центр развития добровольчества"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35