link
Сегодня

Липецкие экологи обсудили строительство площадки буртования куриного помета

10:36 7 Февраля 2014 Общество
Возможности проектирования и строительства площадки буртования помёта на птицефабрике «Красный Колос», находящейся в д. Новая Деревня Липецкого района, обсуждали на совещании в управлении экологии и природных ресурсов области.
Поводом проведения совещания стало обращение руководства птицефабрики к областным экологам оказать помощь в организации размещения отходов хозяйственной деятельности, отвечающих современным экологическим, санитарно-эпидемиологическим и ветеринарным требованиям.
В настоящее время на данном сельхозпредприятии сложилась непростая обстановка с отходами производства: на территории накоплено около 100 тыс. тонн куриного помёта, который складируется на необорудованных площадках или вывозится непосредственно на поля, что является причинами обращения граждан с просьбой принять меры по устранению неприятного запаха в населённом пункте.
Отсутствие гидроизоляции при складировании хранении помёта является причиной нитратного загрязнения подземных вод. Согласно нормативным требованиям, конструктивные решения при строительстве навозохранилищ, помётохранилищ и прудов-накопителей должны исключать фильтрацию навоза, помёта и навозных стоков в подземный водоносный горизонт.
Учитывая данные обстоятельства, экологическими службами региона проводится целенаправленная работа по стимулированию хозяйствующих субъектов к переработке отходов.
На совещании принято решение о необходимости предоставления ООО «Липецкптица» имеющихся правоустанавливающих документов на земельный участок, планируемый под новую площадку временного хранения помёта, для рассмотрения и согласования их с органами государственного ветеринарного, санитарного и экологического надзора.
В 2013 году управление привлекло к административной ответственности за сброс навоза на почву ЗАО «Верный путь», ООО «Согласие», ООО «Липецкптица», ОАО «Липецкмясопром» (Лев-Толстовский район), ЗАО «Ранненбургкомплекс», ЗАО птицефабрика «Задонская».
Ранее за нарушение экологического законодательства, связанное со сбросом на почву отходов животноводства, в судебном порядке по искам управления взысканы денежные суммы в счёт возмещения ущерба окружающей среде с ОАО «Русская АПК» в размере 7, 7 млн. рублей, ЗАО СХП «Мокрое» - 4,86 млн. рублей.
Руководитель исполнительной власти региона Олег Королёв считает, что комплексный подход и тесное взаимодействие всех структур органов власти позволят в дальнейшем совершенствовать систему обращения с отходами в Липецкой области, улучшив санитарное и экологическое состояние территорий населенных пунктов и повысив тем самым качество жизни населения.
Количество показов: 608
Источник:  http://ekolip.ru/

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

20.01.2017

18:18
18:10
18:07
18:01
17:57
17:53
17:44
16:38
16:22
16:10
16:02
15:32
14:55
14:33
12:57
12:52
12:49
12:33
12:29
12:26