link
Сегодня

Липецкие общественники борются с мусорными свалками

15:36 3 Октября 2014 Общество
Липецкие общественники борются с мусорными свалками
Загрузка плеера
Следя за порядком дома, на улице многие о нем забывают. Бросать мусор где попало для кого-то уже стало нормой. В отдельных местах образуются свалки и не только одноразовой посуды, бутылок и фантиков, а даже одежды и макулатуры.
В то же время другие бросают свои гаражи. Незарегистрированные металлические будки, нередко уже давно неиспользуемые, так и стоят посреди дворов, отнимая место у детских площадок и стоянок. Следующий сюжет о том, как Липецк делают чистым те, кому есть дело до родного города.
Кому нужны контейнеры бытовых отходов, если есть крыши гаражей? В двух шагах от центральной площади Липецка - Соборной то и дело поспевает урожай мусора. Его местные жители собирают по весне на субботниках, а к осени - опять двадцать пять. Сбрасывают ненужное под прикрытием старых разросшихся деревьев. Жильцы соседнего дома мечтают, чтобы их вырубили.
Владимир Таратин, член Совета общественного самоуправления №20 «Липецкие истоки»: "Под кустами собирается население, у которых культура общения довольно низкая - распитие спиртных напитков. Тут надо навести порядок, просто стыдно в таком плане! Наши жители вот что говорят - в центре города вот такие злачные места. А что говорить об окраинах!"
Улица Меркулова, может, и не совсем окраина, да и проблема тут другая. Здесь набросали не мусор, а гаражи. Их начали стихийно устанавливать около десяти лет назад без официального разрешения, как выяснили жильцы соседних домов. Теперь металлических коробок 20. Некоторыми хозяева уже не пользуются. Их единственным предназначением стало разделять двор пополам и занимать полезную площадь.
Людмила Шатаева, жительница дома №33 по ул. Меркулова: "Можно сделать площадку детскую для 31 дома или стоянку сделать для машин, которые стоят у нас около подъездов, вдоль дорог. Пытались, писали, ходили в управкомпанию, но они отписки нам давали. Приходила бумага, что да, надо разбираться, все это делать. Но кому делать - да, есть такая организация. Какая - нам не пишут".  
Сообщить о свалках или бесхозных гаражах можно в Советы общественного самоуправления. Их адреса и телефоны для каждого округа есть на сайте администрации г. Липецка.
Константин Фомин, председатель департамента территориального управления администрации г. Липецка: "Брошенная свалка, брошенный мусор или гараж - это нарушение правил благоустройства. Если любой гражданин нарушил эти правила, есть санкции до 3,5 тыс. рублей".
Культуру тех, кто привык мусорить, мера не повысит. Но из любви к собственным деньгам может проклюнуться и уважение к природе.
Количество показов: 438
Источник:  ТРК "Липецкое время"
Система Orphus
Теги: свалки
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43