link
Сегодня

Липецкие общественники обсудили проект договора жителей многоэтажек с УК

18:25 19 Марта 2014 Общество
Каким должен быть типовой договор собственников жилья с управляющими компаниями, чтобы он подошел максимальному количеству липчан и помогал бы им эффективно отстаивать свои права? Этот вопрос стал центральным на сегодняшнем заседании секции по ЖКХ Общественного совета при председателе Липецкого городского Совета депутатов.
В ходе обсуждения участники мероприятия отметили, что текст документа не должен изобиловать выдержками и ссылками на законодательство. Это сделает его нечитаемым для многих граждан, тем более нормативная база в сфере ЖКХ часто корректируется. Прозвучала инициатива заложить в тексте ежегодную индексацию стоимости обслуживания на процент инфляции, чтобы растущие цены не «съедали» качество работ. Важным общественники также посчитали приложить к договору полное описание общедомового имущества и провести четкую границу между жилыми и нежилыми помещениями. В обязанностях собственников было предложено прописать сроки оплаты услуг, а в обязанностях обслуживающей организации – работу с подрядчиками по их гарантийным обязательствам, в том числе через суд. Одним из самых актуальных положений договора члены Общественного совета посчитали обязательное присутствие управдома при снятии показаний общедомовых счетчиков, а также при подписании паспорта готовности дома к отопительному сезону.
Все прозвучавшие предложения будут учтены при составлении проекта типового договора, который впоследствии будет распространяться среди председателей советов МКД и простых липчан. Доступен этот документ будет и на официальном сайте горсовета www.sovetskaya22.ru.
«Сегодня прозвучало много дельных предложений. Но я бы хотел подчеркнуть, что ни один, даже самый правильный, договор не будет работать без реально действующего совета дома. Мы должны подготовить правильный документ, но его исполнение все равно будет зависеть только от активности жителей», - отметил в итоге дискуссии председатель Общественного совета, вице-спикер муниципального парламента Федор Жигаров.
Помимо этого на заседании члены секции по ЖКХ обсудили и готовящийся закон о лицензировании управляющих компаний. Было отмечено, что в его нынешней форме он может убрать с рынка всех небольших игроков, оставив лишь несколько крупных компаний. Общественники предложили освободить от лицензирования те фирмы, которые добровольно войдут в саморегулируемую организацию, а также ввести минимальный размер основного капитала. Последнее не позволило бы собственникам «управляшек» легко банкротить свои компании, чтобы избежать ответственности за невыполненные обязательства. Все предложения по этому вопросу будут обобщены и направлены в Общественную палату РФ.
Количество показов: 369
Источник:  Пресс-служба Липецкого городского Совета депутатов
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:42
17:51
17:50
17:48
17:34
17:33
17:22
16:49
16:44
16:24
16:22
16:11
16:03
15:59
15:34
14:41
14:25
12:44
12:37
12:23