link
Сегодня

Липецкие паломники участвовали в торжествах, посвященных 700-летию Сергия Радонежского

18:32 19 Июля 2014 Общество
16 июля начались основные общецерковные торжества, посвященные празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Накануне в Москву отправилась группа паломников из благочиний Липецкой епархии, чтобы принять участие в юбилейных торжествах.
В состав делегации, которую возглавил клирик Христо-Рождественского храма Липецка иерей Алексей Шумаков, вошли паломники, священнослужители и журналисты – всего около 80 человек.
Местом сбора участников торжеств стал подмосковный город Хотьково, где находится Покровский женский монастырь, в котором покоятся мощи преподобных Кирилла и Марии – родителей святого Сергия. Ровно в полдень из обители на Благовещенское поле Сергиева Посада отправился многотысячный крестный ход во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Впереди людей ожидала дорога длиною в 15-километров, которую когда-то проделал сам преподобный Сергий Радонежский.
Вместе с Предстоятелем Русской Православной Церкви с иконами и хоругвями шли священнослужители, монашествующие и десятки тысяч паломников из разных городов России и ближнего зарубежья, среди которых была и липецкая делегация.
Липчанка Надежда Кремер признается, что она попросит у преподобного Сергия, в первую очередь, помощи в воспитании детей. «У нас в семье произошла трагедия – умер старший сын. Но через некоторое время Господь, по молитвам к преподобному, даровал в утешение еще одного ребенка», – говорит паломница.
Двадцатипятилетняя Александра Золотарева в крестный ход пошла впервые. Девушка говорит: «Преподобный Сергий – это светильник, на который можно равняться всем людям, это образец высокой духовной жизни. От крестного хода мне хотелось бы получить молитвенную помощь, а также разрешения внутренних проблем. Господь, как заботливый Отец, дает нам все, что нам нужно. Я приехала не только к преподобному Сергию, но и к его святым родителям – Кириллу и Марии. Я живу с папой и мамой, поэтому мне хотелось бы попросить у этих святых стать послушной и любящей дочерью, научиться любить и уважать свою семью».
В середине шествия был организован привал, где люди могли отдохнуть, работал пункт раздачи питьевой воды. Затем крестоходцы вновь отправились в пеший молитвенный поход. По пути следования их сопровождала группа волонтеров, а также медики и специалисты МЧС. Простые жители также не остались равнодушными к шествующим. Практически в каждом дворе людей угощали водой, ведь температура воздуха в этот день была далеко за 30 градусов.
В 17.00 крестный ход достиг конечной остановки. На Благовещенском поле был организован палаточный городок, а также место для совершения богослужений. После прибытия сюда крестного хода Патриарх Кирилл совершил молебное пение, также была прочитана молитва преподобному Сергию Радонежскому. Каждому паломнику в палаточном поселении предоставлялось одноразовое горячее питание, питьевая вода, душ. По оценкам правоохранительных органов, в шествии приняли участие более 30 тысяч человек.
После небольшого отдыха в палаточном городке липецкие паломники побывали в Троице-Сергиевой лавре, где приложились к мощам преподобного Сергия Радонежского. Поздно вечером 16 июля липецкая делегация отправилась обратно, вознося благодарственные молитву к игумену земли Русской за возможность принять участие в празднике в честь 700-летия его рождения.
Количество показов: 514
Источник:  http://www.le-eparchy.ru/
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35