link
Сегодня

Липецкие паломники проехали по святым местам Санкт-Петербурга

09:17 17 Июля 2013 Общество
В преддверии празднования 400-летия Дома Романовых в начале июля воспитанники воскресной школы и прихожане Иоанно-Богословского храма села Конь-Колодезь Задонского благочиния по благословению Высокопреосвященнейшего Никона, митрополита Липецкого и Задонского, совершили паломническую поездку по святым местам Санкт-Петербурга, организованную благочинным Задонского ЦО иереем Владимиром Силантьевым.
Паломники молились за богослужениями, пели песнопения в храмах и монастырях, созданных по попечению царственного рода или духовно связанных с житием святых Царственных страстотерпцев. Это Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра, основанная Петром I на том месте, где произошла Невская битва, и куда по велению императора были перенесены мощи святого благоверного князя Александра Невского. Это и Свято-Иоанновский женский монастырь, где паломники приложились к мощам святого праведного Иоанна Кронштадтского. Это также Воскресенский Новодевичий женский монастырь, построенный с участием Дома Романовых. И, конечно, Исаакиевский собор, освященный в честь святого Исаакия Далматского, в день памяти которого родился Петр I.
В Казанском кафедральном соборе, воздвигнутом попечением Павла I и Александра I, паломники приложились к чудотворному списку Казанской иконы Божией Матери, привезенному в северную столицу вдовой царя Иоанна V и сохраненной стараниями императрицы Анны Иоанновны. В одном из красивейших храмов страны – в храме Воскресения Христова (Спаса-на-Крови), возведенном на месте смертельного ранения императора-освободителя Александра II, паломники молились на воскресной литургии, а на всенощном бдении – в соборе в честь святых апостолов Петра и Павла, строившемся как усыпальница царствующей династии.
С особым вниманием паломники посетили Царское Село, а именно, Феодоровский Государев собор и Александровский дворец. В этом соборе молились будущие святые страстотерпцы – семья последнего императора династии Романовых. Закладной камень собора был положен святым Николаем II в 1909 году, а освящён его главный престол был в 1912 году в честь Феодоровской иконы Божией Матери, перед которой в 1613 году в Костромском Ипатьевском монастыре принял царский венец Михаил Фёдорович (первый царь Дома Романовых). Непередаваемый трепет охватил всех во время молитвы в нижнем храме собора во имя преподобного Серафима Саровского, освящённом в 1912 году епископом Серафимом (Чичаговым).
Удивительная духовная благодать, почувствованная здесь, вероятно, связана с особым значением священномученика Серафима в жизни святых Царственных страстотерпцев, явственно ощущалась намоленность этого святого места. Во дворе собора – бюст Николая II, за оградой – дубы, посаженные его святою рукой. На память паломникам преподнесли Царский помянник с молитвой святому царю Николаю. После молитвы в храме состоялась экскурсия по реставрируемым комнатам Александровского дворца, где жила царская семья и где арестовали императрицу Александру Федоровну с детьми.
Количество показов: 642
Источник:  http://www.le-eparchy.ru/
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

05.12.2016

18:42
17:51
17:50
17:48
17:34
17:33
17:22
16:49
16:44
16:24
16:22
16:11
16:03
15:59
15:34
14:41