link
Сегодня

Липецкие полицейские стреляли, взрывали и «обезвреживали боевиков»

16:28 19 Июля 2013 Общество
Липецкие полицейские стреляли, взрывали и «обезвреживали боевиков»
Загрузка плеера
Под Липецком сегодня стреляли, взрывали, отступали, наступали, спасали раненых и задерживали боевиков. Стражи порядка провели учения для сводного отряда полиции, отправляющего в командировку на Северный Кавказ. Тренировка со стрельбой и взрывами — финал подготовки, длящейся две недели. За это время полицейским объясняют местные обычаи, учат скалолазанию, рассказывают и показывают как вести себя в нештатной ситуации.
День, лес, транспортная колонна на марше. Почти мирная картина меняется за доли секунды. Грохот взрывов, трески автоматных очередей, дымовая завеса. Полицейские покидают автобус ставший смертельной ловушкой. Кто-то открывает ответный огонь, кто-то помогает раненым.
Через минуту, подавив огневые точки противника, стражи порядка переходят в наступление. Все перемещаются согнувшись и, несмотря на хаос боя, смотрят под ноги. Боевики могли оставить растяжки. Перестрелка продолжается на бегу. Противник спешно отступает. Задача — не дать ему уйти. Преследование, еще одна перестрелка,  задержание. В этот момент выясняется что наручников нет. В ход идет обычный ремень.
Бой продолжался чуть больше трех минут. Потерь среди личного состава нет. «Боевики» развязаны и отпущены на свободу. Экипаж БТРа отдыхает на броне. За время учебного боя их машина не сделала ниодного выстрела. Холостых патронов для крупнокалиберного пулемета не делают.
Нападение на транспортную колонну — финал 2-х недельной подготовки.
Андрей Крылов, начальник центра специальных дисциплин центра профессиональной подготовки УМВД РФ по Липецкой области: «В реальности ситуации могут быть различными, потому что район неспокойный. Нужно быть готовым ко всему, тем более, по статистике, большая часть сотрудников гибнет или страдает от ранений именно при совершении перемещений вне расположения. В том числе и при совершении марша».
За время подготовки сотрудникам рассказывают и показывают, как вести себя в той или иной ситуации. В сводном отряде более 60 человек со всей области и из разных служб полиции, поэтому на учениях стараются отработать все, даже, казалось бы ,такую простую вещь как досмотр автомобиля.
Такое можно увидеть только на учениях, когда одни сотрудники полиции обыскивают других. Еще 25 человек за этим смотрят. Полицейские держат друг-друга на мушке. Да и находимся мы, согласно легенде учений, не в Липецке в на северном Кавказе, в республике, в которую полицейские поедут в командировку на несколько месяцев.
Получается своеобразный театр. Только никто здесь не кричит — «не верю». От полученных знаний зависит жизнь. Участковому уполномоченному Артемову Андрею из Измалково досталась роль преступника. Пришлось и на колени встать, и руки за голову положить. На службе Артем с 99-го года. Эта командировка на Кавказ для него первая.
Андрей Артемов, участковый уполномоченный: «Это наша работа. Какого-то страха нету. -Может близкие переживают? - Конечно переживают близкие. Есть волнение. Но будем стараться, чтобы все было нормально».
Липецкие полицейские регулярно отправляются в командировки на Северный Кавказ. Вдали от дома стражи порядка проводят по полгода. Основная задача — охрана общественного порядка. Сводному отряду закончившему свою подготовку предстоит нести службу в республике Дагестан.
Количество показов: 1036
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34