link
Сегодня

Липецкие спасатели не прогнозируют сильного половодья

15:24 3 Февраля 2015 Общество
Липецкие спасатели не прогнозируют сильного половодья
Загрузка плеера
В ожидании большой воды. Министр МЧС России Владимир Пучков провел селекторное совещание с регионами по вопросам весеннего паводка. Спасатели Липецкой области, в свою очередь, полностью готовы к половодью. По расчетам специалистов подъем воды в главных артериях региона будет ниже или на уровне многолетних значений.

Погода не перестает преподносить сюрпризы. Минусовая температура резко меняется оттепелью, а обильные снегопады дождем - и это февраль. Сотрудники МЧС готовят силы и средства к началу весеннего паводка. На селекторном совещании с регионами министр России по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков проверил готовность спасателей.
Владимир Пучков, министр МЧС России: «Жесткий контроль за ледовой обстановкой, всеми ледовыми переправами, зимниками и другими временными объектами, которые работают в зимний период. С учетом прогноза погоды должны быть составлены графики вывода этих объектов из эксплуатации».

К большой воде спасатели области готовы. Контролировать весенний паводок будут более 6 тысяч человек и более 1-й тысячи единиц техники. Под пристальный контроль возьмут главные водные артерии — реки Дон, Воронеж, Сосна, Красивая меча. Ежегодно они отличаются высоким половодьем. Основываясь на анализе за последние 10 лет, специалисты не ожидают большого подъема воды, он будет ниже или на уровне многолетних отметок.
Андрей Махортых, вр.и.о. начальника ГУ МЧС России по Липецкой области: «Традиционно это конец марта, начало апреля. С таким уровнем снега у нас критического паводка не ожидается. Но понятно, что эта обстановка может меняться. Зима еще не кончилась, и снег мы можем ожидать».

В зоне особого внимания - низководные мосты и переправы. На всех 10-ти объектах в разных районах области спасатели будут осуществлять дежурство. Населенные пункты в свою очередь не окажутся отрезанными от остального мира — уже готовы маршруты объездных путей.
Андрей Махортых, вр.и.о. начальника ГУ МЧС России по Липецкой области: «Обеспечение продуктами, то есть нарушения жизнедеятельности населения не допускается. В плане обеспечения пожарной безопасности единственное место, где мы выставляем автомобиль, это село Пятницкое Измалковского района».

Район Ниженки в Липецке — место, где весны всегда ждут с опаской. Но спасатели уверяют — потопа не будет. Русло ручья Студеный готово для талых вод. Его очистили от мусора и сухих деревьев.
Андрей Махортых, вр.и.о. начальника ГУ МЧС России по Липецкой области: «Все мероприятия, которые были запланированы, выполнены в полном объеме городом Липецком. Я считаю, что тот объем, который проведен по расчистке, поспособствует безаварийному пропуску талых вод».

На какое время придется пик половодья, специалисты пока не загадывают. Спасатели заблаговременно оповестят жителей о возможной опасности и проведут профилактические беседы. Сейчас, несмотря на таяние снега, ситуация стабильная.
Количество показов: 1001
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01