link
Сегодня

Липецкие студенты пропагандировали ЗОЖ и независимость от сигарет

16:30 30 Мая 2014 Общество
Липецкие студенты пропагандировали ЗОЖ и независимость от сигарет
Загрузка плеера
Жизнь без табачного дыма. ''Мы против курения'' — в акции с таким названием приняли участие липецкие студенты. Сегодня они пропагандировали здоровый образ жизни и независимость от сигарет. В преддверии Всемирного дня отказа от табака о вреде курения говорили и на ежегодной конференции в областном наркодиспансере.
По статистике, ежегодно в нашей стране от болезней, связанных с курением, преждевременно погибают до полумиллиона россиян. Специалисты-наркологи утверждают, что потребление табака увеличивает риск сердечных, легочных заболеваний, развивает рак. В 2006 году Липецкая область занимала лидирующие позиции в стране по количеству курильщиков — около 70% жителей. В прошлом году этот показатель значительно снизился, до 49%. Липчане стали реже обращаться за помощью к медикам с болезнями, вызванными табакокурением. Эксперты уверены - повлиял антитабачный закон.
Михаил Коростин, главный специалист нарколог управления здравоохранения Липецкой области: "Работает закон — работает, работают цены — работают, работает система социального прессинга — работает. Табак, несмотря на то, что он пищевой продукт, как он юридически значится, это мощнейший наркотик, мощнейший. По силе вреда социального и для окружающих он находится на шестом месте".
Помимо того, что с 1 июня любителям табака, запретят курить в общественных местах, в том числе кафе и ресторанах, покупать сигареты тоже придется по новым правилам. Табачных изделий не будут продавать в киосках. В магазинх они исчезнут с витрин. На кассах появятся списки с названиями марок и брэндов, которые есть в наличии. Или же пачку табака покупатели будут спрашивать напрямую у продавцов супермаркетов.
Лариса Жданова, заместитель начальника управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: "Все наши киоски - это нестационарные торговые объекты. С 1 июня вводятся требования к самим торговым объектам. Должна осуществляться продажа в магазинах и или павильонах. Все магазины или объекты торговые должны иметь торговый зал и подсобное помещение".
В преддверии Всемирного дня отказа от курения липецкие студенты выступили в поддержку здорового образа жизни. В Нижнем парке в Липецке собрались десятки молодых людей, которые в спортивных конкурсах и эстафетах показали свою выносливость и здоровые легкие. Тем, кто еще не избавился от пагубной зависимости медики давали полезные советы о том, как легко бросить курить:
"Когда бегаешь — быстро задыхаешься, детям это также вредно, здоровью вредит";
"Я не курю, не люблю курящих людей. Они загрязняют природу, курящие люди";
"Вредно для здоровья!"
Антикурительные мероприятия пройдут в образовательных учреждениях. Студенты готовят флэш-мобы в виде ''говорящих плакатов'', которые будут призывать отказываться от сигарет.
Количество показов: 873
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:29
17:52
17:44
17:39
17:27
17:22
17:21
16:58
16:39
16:38
16:03
15:41
15:10
14:56
14:27
12:47
12:00
11:49
11:27
11:13