link
Сегодня

Липецкий краеведческий музей хранит более 700 экспонатов Великой Отечественной

15:29 16 Марта 2015 Общество
Липецкий краеведческий музей хранит более 700 экспонатов Великой Отечественной
Загрузка плеера
В каждом уголке нашей Родины в музеях боевой славы бережно хранят память о Великой Отечественной войне. В 1975-м году работники Липецкого областного краеведческого музея отправились в экспедицию по оккупированным в годы войны районам. Собрали немало экспонатов. А спустя 20 лет открыли выставочный зал под названием «Липецкий край в годы войны». Сегодня здесь несколько сотен экспонатов. От фронтовой фотографии до миномёта.

Репродуктор, из которого липчане услышали страшное сообщение о начале войны, именно с него начинается экспозиция Великой Отечественной. Агитационные плакаты, призывающие советский народ на борьбу с оккупантами, фашистские листовки с предложением перейти на сторону врага. Этот фрагмент немецкой карты случайно оказался в фондах музея, его передали жители оккупированной деревни. На карте видно, как фашисты готовили свой коварный план по нападению на наш край.

Ольга Красникова, заведующая отделом экскурсионной работы и туризма Липецкого областного краеведческого музея: «Карта сохранилась, так как в годы войны было очень сложно с бумагой. И на обратной стороне председатель одного из колхозов написал фамилии людей, эвакуированных из других районов. И поэтому её как бумагу использовали. А на обратной стороне оказалась настоящая немецкая подлинная карта. Издана была еще в 1939-м году. То есть еще до начала войны. Но самое интересное, что на карте настолько подробно показана территория нашего края».

В июне 1941-го жизнь шла своим чередом. В краеведческом музее сохранились фото выпускников липецкой средней школы №1. Леонид Туровский одним из первых получил повестку. А на этом снимке молодожёны. 21 июня они поженились. Но через несколько дней мужа призвали на фронт, где он пропал без вести.
И таких героев в годы войны на нашей земле было немало. Эти мальчишки наравне со взрослыми боролись с немецко-фашистскими захватчиками. Фотокорреспондент Иван Нарциссов прошёл всю войну с винтовкой и фотоаппаратом «Лейка» в руках.

Ольга Красникова, заведующая отделом экскурсионной работы и туризма Липецкого областного краеведческого музея: «Он дошёл до Берлина. В мае 1945-го был в Берлине, поэтому вот здесь 2 снимка. И вот он, как и многие, к самому главному зданию фашистской Германии пришёл. Здание было уже достаточно разрушено. Но проходя по коридору, он заметил, что из двери одного из кабинетов... Этот ключ он вытащил и уже после войны передала нашему музею. Так что в нашем музее он хранится уже много лет».

В экспозиции музея о страшных годах Великой Отечественной напоминают личные вещи солдат, боевые орудия. Есть даже немецкое трофейное оружие. А вот этот котелок и одеяло с личным номером принадлежали Николаю Романову. В 1942-м он попал в один фашистских лагерей. Позже был освобождён. Солдат каким-то чудом сберёг фото дочери. Рядом за стеклом личные вещи генерал-майора Великолепова - уроженца города Липецка. Бинокль, китель и личный пистолет. А это полотенце вместе с родительским благословением Великолепов получил от матери. Генерал прошёл фронтовой путь от Москвы до Австрии. В 1945-м он участвовал в параде Победы на Красной площади.
В фонде Липецкого краеведческого музея более 700 уникальных экспонатов, рассказывающих о великом лихолетье. Каждый желающий может взглянуть на историю Липецкого края в годы войны своими глазами.
Количество показов: 840
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16