link
Сегодня

Липецкий областной суд вернул жильцам общедомовое имущество

17:28 15 Июля 2013 Общество
Жильцы 14-этажного дома №23А по проспекту 60 лет СССР были возмущены тем, что их подъезд на первом этаже переоборудован под склад для хранения аудиокассет и музыкальных дисков. Раньше на месте склада располагалось общедомовое имущество: коридор, тамбур, колясочная. Но в 1999 году, как утверждают жильцы, их имущество захватил индивидуальный предприниматель и переоборудовал под склад. Эвакуационный вход на 1-ом этаже был заложен кирпичом, в отгороженное помещение площадью почти 25 квадратных метров проведены вода и электричество. Жильцы неоднократно пытались указать предпринимателю, что он нарушает их права, поскольку без эвакуационного выхода через парадный вход они не могут заносить в подъезд громоздкие вещи, например, мебель. Кроме того, по мнению жильцов, в доме создана неблагоприятная противопожарная обстановка: аудиокассеты и диски – продукция легковоспламеняющаяся, а при наличии на складе электропроводки не исключена возможность замыкания и возникновения пожара. Однако попытки найти общий язык с предпринимателем оказались безрезультатными.
В 2010 году жильцы дома узнали, что, оказывается, настоящим владельцем помещения в их подъезде является администрация города Липецка. 23 мая 2005 года глава администрации г. Липецка издал постановление № 355 «О формировании муниципальной казны г.Липецка», которым передал указанное помещение в муниципальную собственность. Предприниматель данным помещением пользуется по договору аренды.
Липецкий областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу жильцов дома на решение Октябрьского районного суда, счел действия администрации г. Липецка незаконными. «Права собственников квартир в доме 23 А по проспекту 60 лет СССР были ограничены путем незаконного изъятия из их пользования части общего имущества дома», – указано в апелляционном определении суда.
Согласно статьям 40 и 44 Жилищного кодекса РФ реконструкция, переустройство, перепланировка помещений, которые являются общим имуществом жильцов, возможно только в том случае, если на это дадут согласие все собственники помещений в многоквартирном доме. Подобные вопросы должны решаться на собрании собственников помещений многоквартирного дома и оформляться соответствующим решением.
Как указал суд, перечень оснований принудительного изъятия собственности является исчерпывающим и предусмотрен ч. 2 ст. 235 ГК РФ. Действия администрация г. Липецка по изъятию части общего имущества у собственников д. 23а по проспекту 60 лет СССР ни под одно из таких оснований не подпадают, соответственно, право собственности на нежилое помещение приобретено незаконно.
По решению суда, постановление главы администрации г. Липецка от 23 мая 2005 года №355 отменено в части, а право собственности администрации Липецка на указанное помещение прекращено. Суд обязал администрацию города привести указанное помещение в то состояние, которое было до перепланировки. Договор аренды признан недействительным и предприниматель обязан в ближайшее время освободить помещение.
Количество показов: 544
Источник:  пресс-служба Липецкого областного суда
Система Orphus
Теги: Липецк, суд
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей