link
Сегодня

Липецкий педуниверситет отмечает 65-летие

17:39 12 Декабря 2014 Общество
Липецкий педуниверситет отмечает 65-летие
Загрузка плеера
Липецкому государственному педагогическому университету - 65! За годы работы он воспитал целую плеяду учителей и известных ученых. Чего стоит имя Константина Москаленко, преподавателя- новатора, рассказавшего всему Советскому Союзу, как должен строиться урок. Его идеи тогда всколыхнули лучшие умы страны. Его опыт приезжали перенимать тысячи учителей. И даже сейчас, в основе уже российского образования, лежит метод липчанина Константина Москаленко.
Для кого-то они просто - преподаватели, для кого-то - мудрые наставники. Лучших сотрудников Липецкого государственного педагогического университета представили к награде. Медалью «Во славу Липецкой области» наградили тех, кто внес весомый вклад в развитие образования. Среди них - Николай Кузьмин. Со студентами проработал 35 лет. Он мог стать первоклассным инженером, а выбрал профессию учителя.
Николай Кузьмин, заведующий кафедрой педагогики ЛГПУ: «Сложно сказать, за чем шел. Был какой-то интерес к этой профессии, несмотря на то, что я после окончания вуза проработал на заводе и в армии отслужил. Мог пойти в любую сторону, но почему-то выбрал школу».
Школу выбрали 45 тысяч человек. Именно столько выпускников воспитал ЛГПУ за свои 65 лет. Поздравить альма-матер и любимых педагогов пришли выпускники. Среди них - начальник управления образования и науки Юрий Таран.
Юрий Таран, начальник управления образования и науки Липецкой области: «Миссия у ЛГПУ большая, колоссальная, и пед все свои 65 лет с ней удачно справлялся и, надеюсь, будет справляться не меньшее количество лет. Ну уж как будет 130 лет, там посмотрим».
Официальный день рождения Вуза - 29 июля 1949 года. В этот день педагогическое училище было реорганизовано в учительский институт. Сейчас ЛГПУ - это 13 факультетов и еще институт культуры и искусства. Путевку в жизнь получают здесь инженеры, биологи, переводчики, художники и музыканты .
Дмитрий Мочалов, заместитель главы администрации Липецкой области: «Несмотря на все 90-е годы образование, как и медицина, всегда были на остаточном принципе финансирования. И удержать всю эту махину, и не просто удержать, а еще и развить, это надо было найти, доказать отстоять, чтобы эти стены были не разрушены».
В 1970-х в университете открылся международный факультет. Образование здесь получают студенты из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. За время работы ВУЗ выпустил более 3 тысяч иностранных студентов. Большинство вернулось на малую родину.
Каруна Банду, студентка ЛГПУ (о. Маврикий): «Я буду психологом, и я буду помогать детям с проблемами в развитии. И после учебы я хочу поехать на свою родину, и там буду помогать всем детям».
65 лет - это только начало. Любой вуз жив до тех пор, пока там есть студенты. А желающие связать свою жизнь со школой найдутся всегда.
Количество показов: 1437
Источник:  ТРК "Липецкое время"
Система Orphus
Теги: ЛГПУ
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40
11:30
11:07
10:36
10:12
09:51
09:36
08:30