link
Сегодня

Липецкий суд начнет рассмотрение уголовного дела по хищению средств в «Росагролизинге»

14:26 28 Апреля 2014 Общество
29 апреля 2014 года Липецкий районный суд Липецкой области начнет рассмотрение уголовного дела в отношении Будровского С.И. (хищение денежных средств, принадлежащих ОАО «Росагролизинг»).
Открытое судебное заседание назначено на 10 часов в Липецком районном суде (г. Липецк, Боевой проезд, д. 28 А), председательствующий по делу – судья Шальнев В.А.

В производство Липецкого районного суда Липецкой области поступило для рассмотрения по существу в порядке, предусмотренном главой 40-1 уголовно – процессуального кодекса РФ уголовное дело в отношении Бурдовского Сергея Ионовича 18.01.1961 г. рождения, обвиняемого в совершении трёх преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).
Согласно предъявленному обвинению Бурдовский С.И. в начале 2007 года совместно с ранее знакомыми ему лицами, уголовные дела в отношении которых выделены в отдельное производство, непосредственно, как собственники и руководители, и опосредованно, через доверенных лиц, используя подконтрольные юридические лица, находясь на территории г. Липецка и г. Москвы, вступили в предварительный сговор между собой, направленный на совершение хищений чужого имущества путем обмана, в особо крупном размере, а именно - денежных средств, принадлежащих ОАО «Росагролизинг».  
В целях реализации задуманного Бурдовский С.И. совместно с указанными лицами, разработали схему хищения денежных средств в виде заключения договоров поставки лизингового оборудования между фирмами, подконтрольными ему (Бурдовскому С.И.), Донских О.В. и Коняхину И.А. с одной стороны, и ОАО «Росагролизинг», с другой стороны, с целью получения денежных средств, предназначавшихся для поставки оборудования и последующего хищения данных средств, а так же распоряжению ими по собственному усмотрению.
Так, в период времени с июля по октябрь 2007 года между генеральным директором ОАО «Росагролизинг», с одной стороны, и лизингополучателями в лице руководителей коммерческих предприятий, расположенных на территории Липецкой  и Рязанской были заключены договоры лизинга, согласно которым ОАО «Росагролизинг» должно было приобрести в собственность и поставить в адрес лизингополучателей оборудование на общую сумму обязательств 821 696 694 рубля. Поставщиком оборудования, им Бурдовским С.И., совместно с указанными лицами, было определено ООО «Межрегионторг+», которое возглавлял  Бурдовский С.И.
Однако, фактически все перечисленное в договорах купли-продажи, а так же актах приема-передачи оборудование, в адрес Лизингополучателей не поставлялось, а денежные средства, перечисленные ОАО «Росагролизинг» на закупку оборудования, были похищены Бурдовским С.И. и указанными лицами, путем перечисления этих денежных средств на счета принадлежащих и подконтрольных этим лицам компаний, где в последующем они использовались ими по собственному усмотрению.
С целью сокрытия факта хищения и придания видимости законности совершенных действий, часть денежных средств, в сумме 307 241 178 рублей, полученных от ОАО «Росагролизинг», была выплачена вышеуказанным руководством аффилированных Бурдовскому С.И. и другим указанным в обвинении лицам юридических лиц в адрес ОАО «Росагролизинг» в качестве лизинговых платежей.
Таким образом, Бурдовским С.И. совместно другими лицами, уголовные дела, в отношении которых, выделены в отдельное производство, по вышеуказанной схеме, у ОАО «Росагролизинг» были похищены денежные средства  на общую сумму 265 858 822 рубля, то есть в особо крупном размере. Сумма фактического ущерба установлена в ходе проведённой следствием судебно-экономической экспертизы. Полученными денежными средствами Бурдовский С.И. и указанные лица распорядились по собственному усмотрению.

Также Бурдовский С.И., действуя в составе группы указанных ранее лиц, уголовные дела, в отношении которых, выделены в отдельное производство, по предварительному сговору между собой, с целью завладения имуществом ОАО «Росагролизинг», а именно комплектом элеваторного оборудования, в период времени с апреля 2008 года по январь 2011 года организовал схему фиктивных договорных отношений между подконтрольными соучастникам юридическими лицами и, не намереваясь исполнять взятые на данные юридические лица обязательства, совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.
С 20.01.2011 г. комплект элеваторного оборудования, фактически принадлежащий ОАО «Росагролизинг», мошенническим путем перешел в собственность ООО «АгроТерминалЛипецк», фактически подконтрольному Бурдовскому С.И. и другим, вступившим с ним в сговор на совершении указанного преступления лицам, а полученные в результате продажи денежные средства были похищены ими путем перечисления денежных средств на счета принадлежащих и подконтрольных соучастникам компаний с целью использования по своему усмотрению.
При этом, для придания видимости законности совершенному преступлению при оформлении указанной сделки, Бурдовский С.И. и другие соучастники данного эпизода преступлений предоставили в ОАО «Липецккомбанк» фиктивное платежное поручение от 13.01.2011 г. с информацией о полном погашении задолженности перед ОАО «Росагролизинг».
При этом, сублизингодателем - ООО «Липецкагротехсервис» ни одного лизингового платежа с момента подписания лизингового договора до настоящего времени в адрес ОАО «Росагролизинг» не осуществлялось.
По результатам проведённой следствием судебно-экономической экспертизы в результате хищения, совершённого путем обмана принадлежащего ОАО «Росагролизинг» имущества действиями Бурдовского С.И. и других соучастников данного преступления ОАО «Росагролизинг» причинен ущерб в размере 331 510 700 рублей, то есть в особо крупном размере.

Также Бурдовский С.И. по предварительному сговору с другими лицами, с целью завладения денежными средствами ОАО «Росагролизинг», организовали схему фиктивных договорных отношений между подконтрольными им юридическими лицами и, не намереваясь исполнять взятые на данные юридические лица обязательства, совершили мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере при следующих обстоятельствах.
В период времени с января по март 2008 года генеральным директором
ОАО «Росагролизинг» и директором ООО «Липецкагроснаб» был заключен договор лизинга, согласно которому, ОАО «Росагролизинг» приобрел в собственность и поставил в адрес лизингополучателей оборудование на общую сумму обязательств 360 410 995 рублей.
Выполняя взятые на себя по указанному договору обязательства,
ОАО «Росагролизинг» заключило договоры купли-продажи с генеральным директором ООО «Липецкагротехсервис», согласно которым ООО «Липецкагротехсервис» обязалось поставить комплексное оборудование для оснащения молочно-товарной фермы на 2800 скотомест и сельскохозяйственную технику лизингополучателю, то есть ООО «Липецкагроснаб».
Согласно подписанным руководителем предприятия-лизингополучателя актам приема - передачи по договорам купли-продажи и актов приема-передачи готового к эксплуатации оборудования по договору лизинга ООО «Липецкагротехсервис» поставило в адрес лизингополучателя оборудование на общую сумму 243 197 800 рублей. Стоимость данного оборудования оплачена ОАО «Росагролизинг» полностью, путем перечисления денежных средств в срок до 28.01.2010, на расчетные счета ООО «Липецкагротехсервис».
16.07.2009 между ООО «Липецкагроснаб» и генеральным директором ООО «Калининское» был заключен договор сублизинга, согласно которому комплексное оборудование для оснащения молочно-товарной фермы на 2800 скотомест и сельскохозяйственная техника переданы в сублизинг ООО «Калининское». Впоследствии данный договор был расторгнут.
Однако, фактически все перечисленное в договорах купли-продажи, а так же актах приема-передачи оборудование в адрес лизингополучателя не поставлялось, договоры были заключены исключительно с целью совершения хищения, лица их заключившие изначально не собирались исполнять взятых на себя обязательств. Денежные средства, перечисленные ОАО «Росагролизинг» на закупку оборудования, были похищены по предварительному сговору им
Бурдовским С.И. и другими соучастниками данного эпизода преступления путем перечисления вышеуказанных денежных средств на счета подконтрольных им юридических лиц.
С целью сокрытия факта хищения, а так же для придания видимости законности совершенному преступлению, часть денежных средств, в сумме 3 515 760 рублей, полученных от ОАО «Росагролизинг», была выплачена в адрес последнего в качестве лизинговых платежей.
Согласно заключению проведённой следствием судебно-экономической экспертизы в результате этого эпизода хищения денежных средств Бурдовским С.И. совместно с другими соучастниками участниками этого эпизода преступления ОАО «Росагролизинг» был причинен ущерб на общую сумму 239 682 040 рублей, то есть в особо крупном размере.
Таким образом, согласно предъявленному обвинению в период с 2007 по 2010 года Бурдовский С.И., по предварительному сговору с другими лицами, путем обмана похитили принадлежащие ОАО «Росагролизинг» денежные средства, выделенные на приобретение лизингового оборудования для ООО «Центральная водочная компания», ООО «Воскресенский спиртзавод», ООО «Пушкинский спиртзавод» и ОАО «Коровинский спиртзавод», в размере 265 858 822 рубля, а также для ООО «Липецкагроснаб» - в размере 239 682 040 рублей.
Кроме того, в указанный период Бурдовский С.И. совместно с этими же лицами путем обмана похитили принадлежащее ОАО «Росагролизинг» имущество - комплект элеваторного оборудования, на сумму 331 510 700 рублей.
В ходе предварительного следствия Бурдовским С.И. было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве в порядке, предусмотренном главой 40-1 уголовно – процессуального кодекса РФ. В рамках выполнения этого соглашения Бурдовским С.И. оказано содействие следствию в раскрытии и расследовании указанных преступлений, изобличении и уголовном преследовании других соучастников. Обвиняемый дал объективные и подробные показания по обстоятельствам расследуемых преступлений, в том числе в отношении своих соучастников. Указал фамилии, имена, отчества руководителей и работников всех заводов, участвовавших в преступной схеме хищения денежных средств ОАО «Росагролизинг» под видом поставки оборудования в адрес ООО «Центральная водочная компания», ООО «Воскресенский спиртзавод», ООО «Пушкинский спиртзавод» и ОАО «Коровинский спиртзавод», с указание роли, степени участия и осведомленности каждого из этих лиц в хищении денежных средств ОАО «Росагролизинг». Бурдовский С.И. сообщил о финансовых схемах вывода денежных средств, похищенных у ОАО «Росагролизинг», и механизмах придания им легального статуса, а также дальнейшего распоряжения данными денежными средствами, при этом указав суммы, конкретные юридические лица, участвовавшие в схеме, временные периоды. На основании показаний Бурдовского С.И., подтвержденных совокупностью иных материалов уголовного дела, установлено местонахождение похищенного имущества, приняты меры к его аресту в целях обеспечения гражданского иска. Кроме того, Бурдовский С.И. сообщил сведения об иных эпизодах преступной деятельности других лиц и подтвердил свои показания в ходе очных ставок.
Выполнение обвиняемым Бурдовским С.И. досудебного соглашения о сотрудничестве позволило следствию получить дополнительные доказательства виновности других лиц в инкриминируемых преступлениях, а также установить ранее не известные следствию обстоятельства расследуемых преступлений, установить местонахождение похищенного имущества и принять меры к его аресту в целях обеспечения заявленного гражданского иска.

Предварительное следствие было проведено следственной частью Главного управления МВД РФ по ЦФО России. Обвинительное заключение утверждено заместителем Генерального прокурора Российской Федерации. Организация поддержания государственного обвинения по денному делу заместителем Генерального прокурора Российской Федерации поручена прокурору Липецкой области.
В настоящее время судом проводится подготовка данного уголовного дела к судебному разбирательству.

Учитывая то обстоятельство, что в рамках уголовного дела, поступившего в суд, обвинение предъявлено только Бурдовскому С.И., судом в процессуальных документах исключается возможность упоминания имён других соучастников данных преступлений, как причастных к их совершению.

Количество показов: 558
Источник:   пресс-служба Управления Судебного департамента в Липецкой области
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей