link
Сегодня

Липецкий ветеран Андрей Самсонов примет участие в главном Параде страны

12:58 8 Мая 2015 Общество
Липецкий ветеран Андрей Самсонов примет участие в главном Параде страны
Загрузка плеера
В главном параде Победы примет участие липчанин. Вчера вечерним поездом в Москву отправился 94-х летний полковник в отставке, ветеран войны Андрей Самсонов. Его китель украшают ордена Отечественной войны II степени и Красной звезды, медали за оборону Москвы, Сталинграда и Белоруссии.
В годы войны Андрей Самсонов командовал радиостанцией. Передавал советским зенитчикам информацию о возможных авианалетах, отслеживал вражеские самолеты и днем, и ночью, не зная отдыха. Во время бомбежки Сталинграда чудом остался жив. В преддверии 70-летия Победы получил самый важный подарок.
Андрей Самсонов, ветеран Великой Отечественной войны: «В Москву на Парад Победы. Я сначала даже растерялся и не верил, а когда второй раз сказали, что утвердили, был очень рад, конечно. Они смотрели по списку, что 20-й год рождения, что 95-й год, чтоб он не подвел, чтоб лекарства взял».

Перед поездкой ветеран успешно прошел медобследование. У Андрея Самсонова свой ответ болезням - длительные пешие прогулки. Памяти Андрея Андреевича и вовсе можно только позавидовать. Провожавшим журналистам он несколько минут декламировал Твардовского.
Андрей Самсонов, ветеран Великой Отечественной войны: «Тёркин встал, такой ли ухарь, отряхнулся, принял вид. И скомандовал - подъем, хватит, хлопцы, землю нюхать. Не годится, говорит».

По Указу Президента в Параде в этом году примут участие по одному участнику войны от каждого региона. Липчанин Андрей Самсонов подошел идеально - и по состоянию здоровья, и по числу наград. С 9 Мая у ветерана связано много ожиданий.
Андрей Самсонов, ветеран Великой Отечественной войны: «Столько много техники, авиация, и военнослужащие - 15 тысяч военнослужащих пройдут по Красной площади. Очень хочется посмотреть. Хочется кого-то увидеть, тем более, мы, наверное, будем вместе размещаться. Хочется кого-то найти из однополчан, с кем в одной части были».

Сопровождать Андрея Самсонова в поездке будет председатель областного Совета ветеранов Леонид Рощупкин. Перед отправлением поезда слова благодарности за мирное небо сказали сотрудники железнодорожного вокзала. Андрея Андреевича трижды приглашали на торжества в Москву, но главный Парад он увидит впервые. Впрочем, Андрей Самсонов, как и каждый ныне здравствующий участник того страшного лихолетья, и сам является символом Великой Победы.
Количество показов: 809
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

16:58
16:39
16:38
16:03
15:41
15:10
14:56
14:27
12:47
12:00
11:49
11:27
11:13
10:46
10:02
09:42
08:45
08:30
08:00
07:00