link
Сегодня

Липецкстат изучит влияние образа жизни на здоровье липчан

15:00 4 Сентября 2013 Общество
В период с 5 по 20 сентября 2013 года Липецкстат в рамках обследований населения по социально-демографическим проблемам проведет выборочное наблюдение поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения.
Наблюдение проводится с целью получения статистической информации о том, насколько жители Липецкой области зависят от вредных привычек, что им известно о культуре питания, какую еду они предпочитают, в какие медицинские организации обращаются и как оценивают качество этих услуг, заботятся ли сами о своем здоровье и насколько активно занимаются спортом.
Выборочные наблюдения по социально-демографическим проблемам проводятся согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 года № 946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения».
В общей сложности при проведении выборочного наблюдения поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения, будет опрошено 15 тысяч домохозяйств во всех субъектах Российской Федерации. В Липецкой области опрос будет осуществлен в городах Липецк, Елец, Грязи, в селах Хлевенского, Добровского, Тербунского, Лев-Толстовского районов в 270 домохозяйствах, которые определены на основе информационного массива Всероссийской переписи населения 2010 года.
Это первое обследование, в ходе которого будет опробован метод опроса с применением планшетных компьютеров. Обследование респондентов будут проводить специально уполномоченные работники (интервьюеры) с обязательным предъявлением служебного удостоверения Федеральной службы государственной статистики.
Данные, содержащиеся в опросниках, и сведения, полученные в ходе обследования, строго конфиденциальны и подлежат использованию исключительно для получения статистических данных в обобщенном виде.
Результаты исследования призваны дополнить текущую статистику здравоохранения и уровня жизни, позволят выявить отношение представителей различных социально-демографических групп к собственному здоровью и способам его поддержания, оценить распространенность поведенческих факторов (привычек и стиля жизни), способствующих укреплению физического, репродуктивного и психического здоровья населения или, напротив, наносящих ему урон.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения определили ориентировочное соотношение четырех групп факторов, влияющих на здоровье современного человека: генетические факторы – 15-20%; состояние окружающей среды – 20-25%; медицинское обеспечение – 10-15%; условия и образ жизни людей – 50-55%. Безусловно, влияние отдельных факторов разной природы на показатели здоровья зависит от возраста, пола и индивидуально-типологических особенностей человека. Однако максимальное влияние на здоровье человека оказывает его образ жизни.
Липецкстат обращает внимание участвующих в обследовании жителей Липецкой области на то, что от полноты и достоверности сведений, полученных во время опросов респондентов, зависит объективность информации, представляемой для формирования федеральных информационных ресурсов, а отсюда и качественная составляющая принимаемых решений по социально-демографическим проблемам.
Количество показов: 726
Источник:  Пресс-служба Липецкстата
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

08.12.2016

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40
12:30