link
Сегодня

Магазины региона завышали цены на социально значимые продукты

09:50 27 Января 2015 Общество
Прокуратурой области подвела итоги проверки цен в магазинах региона. Были вскрыты факты необоснованного завышения стоимости продовольственных товаров, входящих в группу социально значимых. Так, в Липецке в магазине, принадлежащем ООО "Фрукты есть", продовольственные товары, в том числе сахар, мука, капуста, лук, яблоки нового урожая реализовывались с превышением размера максимальной торговой надбавки. После прокурорского вмешательства снижены цены на товары, реализуемы в магазине «Хомяк» ООО «Вертекс» (г. Липецк, ул. Жуковского, 8а). 

ООО "Чаплыгин Молоко" реализовывало молочную продукцию с превышением отпускных цен на 4,8-15%. Аналогичные нарушения при продаже продуктов питания вскрыты в магазинах торговой сети "Магнит" и "Росинка" (г. Чаплыгин).
Прокуратурой Елецкого района выявлен факт установления в магазине ИП Антипова И.А. (с. Казаки) необоснованной надбавки на рыбную продукцию в размере 30%. Аналогичные нарушения выявлены в магазине "Магнит", в котором надбавка на овощи составила порядка 50% относительно цены, указанной в товарных накладных.

Прокуратурой Правобережного района г. Липецка в ООО «С.В.С.» вскрыты факты необоснованного завышения цен на капусту - 30%, томаты - 60 %, свеклу - 20 %. Рост цен на сыры в магазине «Пятерочка» составил от 20% до 47%.
Проверкой Данковской межрайонной прокуратуры в магазинах «Пролетарский» и № 3 "Продукты" ООО "Водолей", супермаркете «Росинка» выявлены факты превышения максимальных цен на реализуемые продовольственные товары социальной группы, в том числе молоко, сыр, мясо курицы, сахар, подсолнечное масло. Подобная ситуация сложилась и в магазинах, расположенных на территории Долгоруковского района.

Прокуратурой Советского района г. Липецка в магазине "Мираторг" ООО "ПродМир" в ходе сверки стоимости, отраженной на ценниках в торговых залах, с ценами, имеющимися при расчете в кассе, на ряд групп продовольственных товаров выявлены расхождения.
На момент проверки в магазине ООО "Талисман" с. Волово в продаже имелась продукция с истекшим сроком годности, не осуществлялся контроль температурного режима в охлаждаемых витринах, на реализуемых товарах отсутствовала информация о месте их происхождения. В магазине "Первомайский" с. Волово в продаже находилась испорченная продукция.

Прокуратурой Хлевенского района выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при реализации продуктов питания. Так, в магазинах "Ассорти", "Старт", "Новинка", "Продукты", "Заря", "Фортуна" Хлевенского района продавали куриное мясо в поврежденной упаковке, мандарины с загнившей кожурой, мясной фарш с истекшим сроком годности.

Анализ документации показал, что повышение цен на продукты питания, как правило, обусловлено увеличением стоимости сырья, энергоносителей, упаковочных материалов и связанным с ним удорожанием затрат на производство продукции (услуги сторонних организаций и др.), а также сезонностью производства.
Количество показов: 761
Источник:  прокуратура Липецкой области
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34