link
Сегодня

Малоизвестная страница истории Липецкого края - партизанское движение в годы ВОв

16:38 2 Марта 2015 Общество
Малоизвестная страница истории Липецкого края - партизанское движение в годы ВОв
Загрузка плеера
Малоизвестной страницей истории нашего края является формирование партизанского движения и разведывательно-диверсионных групп в 41-42-м годах. О том, как готовили партизан, - в рубрике «К Победе шаг за шагом».

Когда фронт оказался вблизи наших мест, в районах и городах, позже вошедших в Липецкую область, стали формироваться партизанские отряды. В их состав включали партийно-хозяйственный актив, комсомольцев и беспартийных, способных и готовых вести борьбу в тылу противника, некоторых бойцов истребительных отрядов.

Командование и личный состав будущих партизан проходили ускоренную подготовку на курсах, организованных Воронежским, Курским, Орловским и Рязанским областными комитетами, а также при Елецкой, а потом Задонской, Усманской, Воронежской и других разведшколах. Радистов готовили в селе Репное, а диверсантов - в центре, замаскированном под спецшколу подготовки инструкторов Всеобщего обучения. Сегодня там находится совхоз «15 лет Октября» под Лебедянью.

Медработники, выделенные в партизанские отряды, проходили подготовку в госпиталях, дислоцированных в районах и городах нашего края. На практике осваивали оказание первой помощи при ранениях, обморожениях, отрабатывали приемы прямого переливания крови в полевых условиях, учились обрабатывать раны с повреждением костей. Уделялось большое внимание лечению и профилактике простудных и инфекционных заболеваний.

Каждому партизанскому отряду определялись районы боевых действий, ставились конкретные задачи: уничтожение складов, нападение на аэродромы, взрывы железнодорожных составов и мостов, нападение на небольшие гарнизоны и подразделения противника на марше, ведение разведки. В ходе подготовки к боевым действиям закладывались тайники с оружием, создавались продовольственные базы, готовились землянки, отрабатывалась связь с подпольными райкомами и отделами партизанского движения Воронежского и Брянского фронтов.

Одновременно создавалась сеть подпольных организаций, связников и разведчиков, определялись «почтовые ящики» для передачи сведений партизанам, разрабатывались пароли и отзывы. Эта кропотливая работа велась в сжатые сроки, строго конспиративно. Созданные партизанские отряды юго-западных районов нашего края и города Ельца принимали непосредственное участие в боевых действиях, а остальные были готовы начать партизанскую войну после оккупации. К счастью, до этого дело не дошло.

Количество показов: 1095
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16