link
Сегодня

Управляющие организации, не раскрывшие информацию, оштрафованы на 620 тыс. рублей

15:25 20 Июня 2013 Общество
Государственная жилищная инспекция Липецкой области (далее – Госжилинспекция) постоянно осуществляет мониторинг сайта «РеформаЖКХ», который законодательно определен для обязательного раскрытия управляющими организациями и ТСЖ информации о своей деятельности.
По состоянию на 19 июня 2013 года информацию о себе на сайте «Реформа ЖКХ» раскрыли все управляющие организации, в обязанности которых входит выполнение требований Стандарта раскрытия информации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 года № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» (далее – Стандарт).
Опубликовать информацию о своей деятельности в сети Интернет обязаны также ТСЖ и ЖСК. В настоящее время на сайте «Реформа ЖКХ» зарегистрированы 94 ТСЖ (52 %) и 2 ЖСК (22%) Липецкой области.
Следует отметить, несмотря на неоднократные обращения администрации Липецкой области и Госжилинспекции в адрес администрации г. Ельца с просьбой об оказании содействия ТСЖ в раскрытии информации в сети Интернет, на 19 июня 2013 года на сайте «Реформа ЖКХ» зарегистрированы только 32 % ТСЖ г. Ельца.
В целях информирования жителей сведения о своей деятельности на официальном сайте представляют также организации, в обязанности которых не входит выполнение требований Стандарта. На 19 июня 2013 года на сайте зарегистрированы 10 организаций, предоставляющих услуги и (или) выполняющих работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах Липецкой области.
Госжилинспекцией проводятся плановые и внеплановые (по обращениям граждан) проверки соблюдения управляющими организациями и ТСЖ Липецкой области требований Стандарта. Чаще всего граждане сообщают о размещении информации не в полном объеме и нарушении сроков предоставления ответов на письменные запросы жителей и запросы, направленные в электронном виде.
В 2013 году Госжилинспекцией проведено 164 проверки управляющих организаций и ТСЖ в части выполнения требований Стандарта. По результатам проверок выдано 76 предписаний об устранении выявленных нарушений, составлено 8 протоколов об административном правонарушении. За нарушения, предусмотренные статьей 7.23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами», наложены административные штрафы на следующие управляющие организации:
ООО «ГУК «Правобережная» (г. Липецк) - 250 тысяч рублей;
ООО «ГУК «Левобережная» (г. Липецк) - 250 тысяч рублей;
генеральный директор ООО «УК «Городок» (г. Липецк) - 30 тысяч рублей;
генеральный директор ООО «ГУК «Центр» (г. Грязи) - 30 тысяч рублей;
директор ООО «ГУК «Центральная 2» (г. Липецк) - 30 тысяч рублей;
директор ООО «ЖК «Кантри» - 30 тысяч рублей.
Общая сумма наложенных штрафов за невыполнение требований Стандарта составила 620 тысяч рублей.
Информация о ТСЖ, не разместивших сведения о своей деятельности на сайте «РеформаЖКХ», передана в Прокуратуру Липецкой области для принятия мер прокурорского реагирования.
Госжилинспекция в очередной раз напоминает, что Стандартом установлена обязанность управляющих организаций и ТСЖ размещать информацию о себе на интернет-портале по адресу: www.reformagkh.ru, а также на одном из следующих сайтов в сети Интернет, определяемых по их выбору:
сайт управляющей организации;
сайт Государственной жилищной инспекции Липецкой области (www.ggilipetsk.ru);
сайт органа местного самоуправления муниципального образования, на территории которого управляющая организация или ТСЖ осуществляют свою деятельность.
Между Госжилинспекцией и Ассоциацией «Национальное объединение саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью» (далее – НОСО УН) заключено соглашение, в рамках которого НОСО УН обеспечивает возможность раскрытия информации управляющими организациями и ТСЖ в режиме постоянного свободного и безвозмездного доступа ее опубликования на официальном сайте Госжилинспекции. Информация, размещенная управляющими организациями и ТСЖ на сайте НОСО УН (www.nosoun.ru), автоматически размещается на сайте Госжилинспекции. Таким образом, опубликовав информацию о своей деятельности на сайте НОСО УН, управляющие организации и ТСЖ выполняют требование Стандарта о раскрытии информации на одном из сайтов в сети Интернет по их выбору.
Количество показов: 666
Источник:  Госжилинспекция по Липецкой области
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:42
17:51
17:50
17:48
17:34
17:33
17:22
16:49
16:44
16:24
16:22
16:11
16:03
15:59
15:34
14:41
14:25
12:44
12:37
12:23