link
Сегодня

МЧС предупреждает: не трогайте "опасные находки"!

12:03 15 Июля 2014 Общество
Широка, велика и богата земля русская. Богата лесами и полями, реками и озерами. Богата она порой и нежданной, десятилетиями таившейся опасностью. Более 70 лет прошло с тех пор, как пронеслась Великая отечественная война, а снаряды и мины находят ежегодно. Причем найти сегодня «опасную игрушку» можно практически везде: в лесу, на свежевспаханном поле, и даже на собственном огороде.
Под взрывоопасными предметами следует понимать любые устройства, средства, подозрительные предметы, которые способны при определенных условиях воздействия на них взрываться.
К взрывоопасным предметам относятся:
- взрывчатые вещества – химические соединения или смеси, способные под влиянием определенных внешних воздействий (нагревание, удар, трение, взрыв) к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению с выделением большого количества энергии и образованием газов.
- боеприпасы – изделия военной техники одноразового применения, предназначенные для поражения живой силы противника.
К боеприпасам относятся:
– боевые части ракет;
– авиационные бомбы;
– артиллерийские боеприпасы (снаряды, мины, выстрелы);
– инженерные боеприпасы (противотанковые и противопехотные мины);
– ручные гранаты;
– стрелковые боеприпасы (патроны к пистолетам, карабинам, автоматам, пулеметам).
• пиротехнические средства:
– патроны (сигнальные, осветительные, имитационные, специальные);
– взрывпакеты;
• ракеты (осветительные, сигнальные);
– гранаты (дымовые, светозвуковые);
– дымовые шашки;
– фальшвейеры.
• самодельные взрывные устройства – это устройства, в которых применен хотя бы один из элементов конструкции самодельного изготовления: самодельные мины‑ловушки; мины сюрпризы, имитирующие предметы домашнего обихода или вещи, привлекающие внимание.
К сожалению, смертоносный груз войны до сих пор еще напоминает о себе.
В целях решения задач, связанных с проведением специальных взрывных работ, уничтожением взрывоопасных предметов на земной поверхности, проведением аварийно - спасательных работ при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера на территории Липецкой области действует аварийно-спасательный отряд Г(О)БУ «Управление ГПСС», который функционирует с 1999 года. За это время было совершено более 2900 выездов, спасено более 1100 человек, уничтожено более 11500 единиц взрывоопасных предметов. В состав аварийно-спасательного отряда входит пиротехническая группа, которая включает основные функции по уничтожению взрывоопасных предметов на земной поверхности, поиску и обнаружению, а также учету, хранению и применению взрывчатых материалов.
За время существования отряда было уничтожено более 11 тысяч боеприпасов, в их числе 9 авиабомб, 3 из которых калибра 250 килограмм. Все изъятые боеприпасы вывозятся спасателями в специально оборудованном автомобиле на полигон, где уничтожаются.
Так как же уберечь себя, своих родных и близких от этой опасности?
Основная причина несчастных случаев – грубое нарушение элементарных правил безопасности при обращении с взрывоопасными предметами (например, попытки разобрать их и извлечь взрывчатое вещество и взрыватели, сжигание боеприпасов на костре, нанесение ударов, сдвигание и перенос боеприпасов на другое место).
Главное управление МЧС России по Липецкой области рекомендует оценить степень опасности находки, последствия некорректного с ней обращения и придерживаться простых правил.
Запомните, при обнаружении взрывоопасного предмета или предмета неизвестного происхождения
Запрещается:
- брать его в руки;
- сдвигать с места;
- разряжать, бросать или ударять по нему;
- приносить домой, в лагерь и другие места, где он может попасть в руки детям и посторонним.
Необходимо прекратить все виды работ в районе обнаружения «опасной находки». Обозначить место обнаружения шестом с опознавательным знаком (куском материи, бинта и др.), сообщить о находке.
Практически все взрывчатые вещества ядовиты, чувствительны к механическим воздействиям и нагреванию. Обращение с ними требует предельного внимания и осторожности!
Помните! Разминированием, обезвреживанием или уничтожением взрывоопасных предметов занимаются только подготовленные специалисты‑саперы, допущенные к этому виду работ.
Если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации звоните в Службу спасения по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). Также в Главном управление МЧС России по Липецкой области осуществляется круглосуточная работа телефона доверия – 8-800-200-5-112, 8(4742) 22-88-60.
Количество показов: 313
Источник:  http://www.48.mchs.gov.ru/
Система Orphus
Теги: МЧС
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34
12:15
12:03