link
Сегодня

Медики напоминают правила поведения в жаркое время года

08:36 1 Июня 2014 Общество
Уже две недели в городе Липецке стоит аномальная жара – температура воздуха превышает обычную климатическую норму для этого времени года на 7-8 градусов. Такие условия могут вызвать обострение всевозможных хронических заболеваний среди населения, и даже стать причиной гибели людей. Последствия аномальной жары могут ощутить на себе абсолютно все возрастные группы, но пожилые люди старше 55 лет и дети до 3 лет в большей степени подвержены риску пострадать от негативных последствий, обусловленных жаркой погодой. Также повышается риск для тех, у кого есть хронические заболевания — сахарный диабет, ИБС, гастриты, бронхиты. Для того чтобы обезопасить себя, нужно придерживаться некоторых несложных правил, способных сохранить ваше здоровье и хорошее самочувствие.
Кроме того важно помнить о том, что: «Когда тело перегрето, страдает способность человека оценивать ситуацию и принимать рациональные решения. Если человека не остановить, он получит тепловой удар», — говорит Майкл Ф. Бергсон, директор лаборатории воздействия окружающей среды на физиологию при Медицинском колледже Джорджии. — «Мы провели эксперимент, и в аналогичной ситуации спортсмены не понимали, что нужно остановиться, не хотели останавливаться и вообще не помнят, что же с ними произошло». Частый симптом теплового удара - его отрицание.
Правила поведения в жаркое время года:
1. Избегайте прямых солнечных лучей. Лучше находиться в тени.
2. По возможности ограничьте время нахождения на улице.
3. Для защиты от жары носите головной убор, особенно это касается лиц старше 55 лет. Ходите с зонтиком, не нужно этого стесняться. Зонтик прекрасно защищает от солнечных лучей.
4. Не стоит увеличивать физическую нагрузку, организму и так тяжело. Жара — это уже нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
5. Доказано, что и умственная деятельность в жару неблагоприятно сказывается на нервной системе. Недаром в жарких странах придумали сиесту. Время, когда особенно жарко, больше 33 градусов, приблизительно с 12.00 до 17.00, работоспособность организма снижается, таким образом, организм защищает себя от перегрузок, и нужно ему в этом помогать.
6. Поменьше проводите времени за рулём. Из-за аномальной жары значительно снижаются внимательность и собранность водителя, нарушаются некоторые реакции, и как следствие повышается количество ДТП.
7. Пейте больше жидкости и употребляйте фрукты, это основной поставщик минеральных солей и витаминов. Фрукты можно употреблять в неограниченном количестве. Воду лучше пить кипячёную, остуженную до комнатной температуры, или негазированную минеральную воду. Следите, чтобы вода не была холодной, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ в связи с тем, что происходит снижение иммунитета.
8. Носите светлую просторную одежду из натуральных тканей. Кстати, одежда из синтетических тканей может привести к кожным заболеваниям в такую жару.
9. Купание — это хороший способ охладить организм. Только следует соблюдать правила купания.
Избегайте переохлаждения от кондиционеров.
Если, придя в офис во взмокшей одежде, вы сразу сядете под кондиционером, то в лучшем случае, отделаетесь лёгким насморком, а в худшем - заработаете радикулит и пневмонию. Даже в самую жаркую погоду нельзя «программировать» кондиционер на температуру ниже 18 градусов. Оптимальный вариант - когда перепад между температурой комнатной и уличной температурой составляет не более 10 градусов.
По возможности откажитесь от поездок в общественном транспорте. Жара и духота в замкнутом пространстве грозят кислородным голоданием, которое, в свою очередь, провоцирует обмороки, головокружения и гипертонические кризы. К тому же инфекции в таких условиях распространяются и «прилипают» гораздо быстрее, чем в зимние холода.
Старайтесь снизить нагрузку на работе. Не случайно все стремятся «отгулять» отпуск летом. Работать в жару непродуктивно. Доказано - повышение температуры воздуха на каждый градус выше 26 снижает работоспособность человека примерно на 10 процентов. В законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», принятом Госдумой в 1999 году, в главе «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» чётко сказано, что восьмичасовой рабочий день «положен» офисным сотрудникам только в том случае, если температура воздуха в помещении не превышает  отметки в 28 градусов.
С осторожностью занимайтесь спортом. Известно, что физическая нагрузка увеличивает теплообразование в пять раз, истощает водный запас организма. Жаркое время года - не самое подходящее время для спортивных рекордов. Даже стойким поклонникам фитнеса лучше снизить уровень нагрузки, сократить время тренировок и пить больше воды во время занятий.
И, наконец, еще одно важное требование: в жару необходимо воздерживаться от потребления спиртных напитков в любом виде и по любому поводу! Кроме того, стоит воздержаться от курения.
Количество показов: 880
Источник:  ГУЗОТ "Центр медицинской профилактики"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01