link
Сегодня

Медицинские компании оспорили Постановление администрации области

17:35 18 Июля 2013 Общество
Медицинские компании оспорили Постановление администрации области
Загрузка плеера
Сегодня, 18 июля, состоялся судебный процесс между шестью частными медицинскими компаниями и администрацией области. Предприниматели подали иск против местных властей, чтобы оспорить июньское постановление главы региона. Оно запретило негосударственным медцентрам проводить наркологическое и психиатрическое освидетельствование желающих получить водительские права, право на владение оружием, а также профессиональных водителей. Суд принял сторону бизнеса. Медкомиссия, медсправки: для водителей, при устройстве на работу, для желающих купить оружие. Все в одном месте и за несколько минут. Такие услуги в Липецкой области предоставляют 12 частных медицинских компаний. Оспорить решение администрации области решили 6 из них. Доводов на суде привели несколько. По их мнению, обжалываемое постановление глав администрации Липецкой областинарушает прямо установленные запреты статьей 15 закона о защите конкуренции.
О конкуренции представители медцентров говорят потому как лишились части клиентов. Если прежде можно было получить заветное заключение без особых усилий, то теперь нужно для это побывать в наркологическом и психоневрологическом диспансерах. Там у желающих стать водителем или купить оружие не просто спросят, больны ли они, а действительно проверят. В том числе по картотеке - не значится ли в ней житель региона в качестве наркомана или зависимого от алкоголя.
Михал Коростин, главный врач областного наркологического диспансера: "Необходимо постоянное длительное наблюдение за состоянием человека, за его психическим состоянием. Тогда действительно врач - или нарколог, или психиатр - объективно, правильно, без всяких социальных опасностей для нас с вами даст свое заключение. А быстро, в течение 2-3 минут, когда приходят к врачу-наркологу или врачу-психиатру, это к сожалению невозможно".
Начало суда сегодня сопровождалось одиночным пикетом. Липчанин решил выйти, чтобы поддержать региональные власти. По его мнению, ужесточать выдачу заключений нужно, чтобы повысить безопасность жителей области.
Алексей Бокунов, житель г. Липецк: "Это надо было еще давно сделать после того случая, когда мужчина расстрелял половину офиса, имея справку на ношение оружия и при этом имея еще и психологическое расстройство".
Поддерживают такую позицию и немало жителей региона. Слабый контроль за выдачей медицинских заключений опасен. Только с 2011 года в области выявлено 147 случаев, когда разрешение на вождение автомобиля или право владение оружием получал человек, который полноценную комиссию никогда бы не прошел, к примеру, находящийся на учете в психоневрологическом диспансере.
Суд однако принял сторону частных медицинских компаний. На их стороне оказались федеральные законы. Впрочем, соответствующие поправки рассматриваются сейчас и на этом уровне. И вскоре могут приняты для всей страны. Что же касается нашего региона, то несмотря на решение суда, частные медцентры выдавать полные заключения жителям области пока не могут. В течение месяца администрация региона имеет право подать апелляцию в верховный суд.
Количество показов: 874
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 1
Медицина 18.07 22:00
0
На месте этих шести медицинских центров, я прежде всего посмотрел бы в сторону конкурентов, которые не имеют таких услуг, таких как: Здоровье нации и Семейный доктор. Их руководство очень вхоже в областную администрацию. И как метод борьбы вполне могли бы задействовать данные рычаги. Особенно Натарова из Здоровья нации, у которой по близости открывается конкурент как раз-таки нацеленный на мед. комиссии.

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16