link
Сегодня

Медовый Спас левтолстовцы отметили народными гуляньями с блинами и медом

16:34 14 Августа 2014 Общество
Медовый Спас левтолстовцы отметили народными гуляньями с блинами и медом
Загрузка плеера
Народные гулянья, блины, самовар и, конечно же, главный атрибут — мед. Во Льве Толстом состоялась ежегодная ярмарка, которую по традиции посвятили началу православного праздника - Медовому Спасу. Десятки разновидностей сладкого лакомства представили гостям самые опытные пчеловоды района.
«Ешьте мед и пейте квас!» — под таким девизом во Льве Толстом начался самый сладкий праздник в году - Медовый Спас. Лучшие пасечники района с раннего утра заняты подготовкой — нужно представить гостям самые отборные сорта меда, украсить побогаче стол блинами и выпечкой. Пофантазиривать над сервировкой у пчеловодов получилось с лихвой — пироги в виде пчел, печенье в форме сот, разнообразные фрукты и ягоды. Несмотря на жаркую погоду, полакомиться угощениями и отдохнуть съехались сотни жителей из разных уголков района.
Анатолий Чистоклетов пчеловод с большим стажем. Более 20 лет продолжает дело своих родных — собирает мед. Признается, что главное - не выгода, пасека - его увлечение. На праздничную ярмарку привез самую отборную продукцию, урожай в этом году получился хороший. С небольшого участка с ульями собрал несколько сортов меда.
Анатолий Чистоклетов, пчеловод: «Для меня  удовольствие - заниматься пчелами, увлечение, польза для здоровья и для людей польза».
Рапсовый, липовый, цветочный, гречишный, разнотравье — и это только самые популярные сорта меда. Опытные пчеловоды Лев-Толстовского района представили на празднике десятки различных видов. Дегустировать лакомство под медовуху и самовар с баранками можно совершенно бесплатно, такова традиция.
Владимир Осетров, глава администрации Лев-Толстовского района: «Левтолстовцы продолжают традиции. Ежегодно мы проводим такие мероприятия с приглашением индивидуальных предпринимателей, которые работают по изготовлению этой продукции - меда, глав сельских поселений со своими выставками, с медовыми различными деликатесами».
Сейчас в Лев-Толстовском районе более 150 индивидуальных предпринимателей, которые реализуют свой мед, прополис и другую продукцию на прилавки торговых точек по всей области. В планах у администрации создание и развитие кооперативов, а также торговой сети.
Николай Киреев, начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: «Необходимо организовывать кооперативы, необходимо реализовывать магазины на территории районных Советов. Это актуально на сегодняшний день, и мы будем этим вопросом заниматься».
После дегустации меда левтолстовцы продолжили праздник народными гуляньями с песнями и хороводами. Медовый Спас продлится до 19 августа. Затем его сменит Спас Яблочный.
Количество показов: 979
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей