Вход
Пишите нам

Мэрия 2,5 года будет возить воду в посёлок Северный Рудник

2 июля 2019г. 17:18 Общество
Мэрия  2,5 года будет возить воду в посёлок Северный Рудник
Суд обязал администрацию  Липецка на протяжении 2,5 лет регулярно организовывать подвоз питьевой воды в посёлок Северный Рудник. В суд с иском к мэрии обратилось управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области. 25 домов в посёлке Северный Рудник и один детский сад  пользуются водой, которая не отвечает требованиям СанПиН: у воды повышенная жесткость и существенно превышены показатели содержания нитратов. Жители проблемных домов вынуждены использовать воду из отдельной скважины по ул. Кузьминская, которая на балансе  АО «ЛГЭК» не значится. Её обслуживание никем не ведётся, поставщик холодного водоснабжения не определён, плата за воду жителям не начисляется.

Администрация города исковые требования не признала. Сам факт подачи в жилые дома и детский сад питьевой воды ненадлежащего качества представителями мэрии не отрицался. Ответчик возражал против обязанности «обеспечить» водоснабжение. По логике ответчика, на администрации должна лежать обязанность «организовать» водоснабжение, то есть предоставить сети, а всё остальное должно быть возложено на ресурсоснабжаюшщую организацию, то есть на АО «ЛГЭК». Также мэрия возражала  против организации подвоза питьевой воды жителям, обосновывая тем, что ухудшение качества воды из скважины по ул. Кузьминская не является существенным.

В процессе рассмотрения дела в суде первой инстанции выяснилось, что на территории посёлка есть и другой водозабор, который снабжает все остальные дома и организации качественной питьевой водой. Однако подключить к нему жителей 25-ти проблемных домов и детский сад невозможно: та система водоснабжения, которая существует сегодня, не справится с таким объёмом поставок. Возникнут перебои с водой у других жителей посёлка. Выяснилось, что власти города в настоящее время строят ещё одну скважину, способную обеспечить качественной водой всё население Северного Рудника. Но скважина будет введена в эксплуатацию только в 2023 году.  

Что касается качества питьевой воды, то в суде было установлено, что содержание нитратов в образце, взятом из скважины по ул. Кузьминская, превышает норму в 2 раза. Этот факт, как указал суд, «с явной очевидностью создаёт угрозу для здоровья жителей посёлка Северный Рудник».

Советский районный суд Липецка обязал администрацию города 1 января 2022 года обеспечить холодное водоснабжение населения 25-ти домов посёлка Северный Рудник и детсада в соответствии с требованиями СанПиН. Пока это не будет сделано, администрация Липецка обязана регулярно организовывать подвоз питьевой воды к проблемным домам и детскому саду, как того требует закон. Также администрация обязана через СМИ уведомить жителей посёлка Северный Рудник о качестве поставляемой им воды и о принятом решении суда.

На днях судебная коллегия по гражданским делам областного суда рассмотрела данное гражданское дело в порядке апелляции и оставила решение районного суда без изменения, апелляционную жалобу администрации Липецка – без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.
Количество показов: 474 Источник:
Система Orphus

Другие новости по теме:


Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!


Сейчас в телеэфире:

18:20 Рецепт победы. Звезды. Выпуск 6  (12+)
18:45 Профессия  (12+)
19:40 Побеседуем  (16+)
19:55 т/с Дом с лилиями. Серия 4  (12+)
21:25 Рецепт победы. Звезды. Выпуск 7  (12+)