link
Сегодня

МЧС напоминает правила поведения во время грозы

18:22 28 Мая 2013 Общество
Всем известно, что находиться во время грозы в городе менее опасно, чем на открытой местности. Непосредственно перед началом грозы обычно наступает безветрие или ветер меняет направление, налетают резкие шквалы, после чего начинается дождь. Если по всем признакам ясно, что грозы не избежать, необходимо действовать в зависимости от ситуации.
Если Вы находитесь в лесу, держитесь подальше от высоких деревьев. Молния в лесу практически никогда не бьет в землю, за исключением полян, ибо деревья являются естественными громоотводами. Займите место между низкорослыми деревьями с густыми кронами. Выбирая себе убежище, обратите внимание — нет ли рядом деревьев, ранее пораженных грозой, расщепленных. В таком случае лучше держаться подальше от этого места. Обилие пораженных молнией деревьев свидетельствует, что грунт на данном участке имеет высокую электропроводность, и удар молнии в этот участок местности весьма вероятен.
Если гроза застала Вас в поле, при первых ее признаках необходимо как можно быстрее переместиться в сторону надежного ближайшего укрытия (лес, деревня). Если с началом грозы, Вам так и не удалось найти надежное укрытие: присядьте как можно, ниже, а когда гроза подойдет совсем близко — лягте на землю. И не спешите двигаться с места, когда гроза начнет уходить, — переждите 20-30 минут после того, как ударила последняя молния.
Нельзя: перемещаться, прятаться в стога сена, под одиноко стоящие деревья или островки деревьев, тем более прикасаться к ним руками и прочими частями тела.
Если Вы находитесь рядом с рекой, помните: нельзя лезть в воду; укрываться в пойменных кустах и опять-таки — под деревьями. Человек, находящийся на плавсредстве, при приближении грозы должен немедленно пристать к берегу.
Если Вы находитесь в автомобиле знайте, машина достаточно хорошо защищает находящихся внутри людей, поскольку даже при ударе молнии разряд идет по поверхности металла. Поэтому закройте все окна и ждите, пока ненастье минует. Однако не следует дотрагиваться до ручек дверей и других металлических деталей, в том числе и до сотовых телефонов. В грозу через мобильный в руках можно получить звуковой удар.
Если рядом с вами оказался человек, пораженный или контуженный молнией, не бойтесь дотрагиваться до него — заряда в теле пострадавшего не остается. Надо помнить, что далеко не всякое поражение молнией смертельно! 
Человеку можно помочь, оказав первую помощь. Основная причина смерти при ударе молнии — нарушение деятельности сердца и легких. Поэтому пострадавшему следует делать искусственное дыхание и массаж сердца, не останавливаясь больше чем на минуту, и прекращать только тогда, когда у пострадавшего появились явные признаки смерти
Если вы стали свидетелем несчастья, рядом с вами пострадавшие, необходимо немедленно сообщить об этом на телефон службы спасения 01, с мобильного 112. В Главном управление МЧС России по Липецкой области осуществляется круглосуточная работа телефона доверия – 8-800-200-5-112, 8(4742) 22-88-60
Количество показов: 1150
Источник:  http://www.48.mchs.gov.ru/
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:29
17:52
17:44
17:39
17:27
17:22
17:21
16:58
16:39
16:38
16:03
15:41
15:10
14:56
14:27
12:47
12:00
11:49
11:27
11:13