link
Сегодня

Многоквартирные дома Липецка перейдут на закрытую систему водоснабжения

15:55 14 Августа 2013 Общество
Многоквартирные дома Липецка перейдут на закрытую систему водоснабжения
Загрузка плеера
К 2022-му году все многоквартирные дома Липецка перейдут на закрытую систему водоснабжения. Это даст возможность жителям многоэтажных домов экономить на воде и тепле. Еще один плюс нововведения — сокращение сроков подготовки к отопительному сезону. Сейчас энергетики работают и по старинке, и по новым технологиям. Работы по подготовке домов к зиме выполнены по региону на 65 процентов.
Дому на улице Циолковского — полвека. Столько же — трубам. Их меняют впервые. Подвала нет, трубопровод прямо под полом. Рабочие ремонтируют в день по квартире. Говорят — могли бы больше, но не все жильцы открывают двери.
Слесарь: «К зиме обязательно закончим. Людям-то надо тепло давать. К пуску отопление все сделаем».
Квартира Марии Чернышевой одна из первых, где вскрыли полы и заменили трубы. Пенсионерка довольна. Этой зимой она забудет о сырости и плесени.
Мария Чернышева. «Когда начинается отопительный сезон, у нас трубы лопаются — они уже сгнили. И когда они стали менять, вы знаете — шелуха. Они не могли в руки их взять».
В управляющей компании обещают — новые полипропиленовые трубы прослужат долго. Производители дают гарантию — 100 лет.
Владимир Шацких, директор по производству УК «Комфорт-Л»: «Полипропилен надежнее, на наш взгляд, более энергосберегающий».
На Скороходова 11 система водо- и теплоснабжения закрытая – современная, устойчивая к перепадам давления. Вся котельная — в небольшом подвале. Автоматический тепловой пункт работает без сбоев, но к отопительному сезону готовится как все.
Владимир Кирьяк, главный инженер УК ООО «Дом новых друзей»: «Промывается, продувается вся система отопления, проводятся ревизии всех заслонок, шлюзов, кранов. Проверяются манометры».
За подготовку отопления к зиме отвечает Виктор Буслов - мастер со стажем, начинал когда трубы были чугунными. Раньше на работу ходил в старой спецовке. Сегодня — в брюках и рубашке. Работа не пыльная — проверять оборудование.
Виктор Буслов: «Раньше приходилось задвижки крутить, звонить пока дозвонишься. И реакция была очень замедленная — несколько дней уходило. А сейчас все до минуты сведено».
Автоматический тепловой пункт не только прост в подготовке к зиме, но и экономичен. Умная система следит за температурой на улице. За окном плюс восемь, тепла расходуется меньше. Экономят жильцы и на воде. Платят только за холодную, которая нагревается в подвале. В счетах сумма на 10-15% ниже, чем в домах со старой схемой горячего водоснабжения.
Андрей Дедяев, консультант отдела теплоэнергетики управления энергетики и тарифов Липецкой области: «Поступает холодная вода, за счет тепловой энергии, поступающей с источника энергоснабжения, подогревается и уже идет непосредственно к потребителю. То есть, это не химическая очищенная вода, которая стоит дороже, а холодная вода подогретая».
К 2022 году на систему закрытого водоснабжения планируется перевести все многоэтажки Липецка. Горожане смогут экономить на воде и тепле. А подготовка зданий к отопительному сезону будет занимать пару дней.
Количество показов: 1034
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 1
Карл 15.08 01:05
0
Снижение потребления горячей воды (хим очищенной) приведет к кратному росту стоимости как ее, так и холодной воды... Производство выгодно, лишь при потреблении... потребят ее или нет, поставщик все равно постарается взять свои деньги... кто ж от этого выиграет...

Лента новостей

16:39
16:38
16:03
15:41
15:10
14:56
14:27
12:47
12:00
11:49
11:27
11:13
10:46
10:02
09:42
08:45
08:30
08:00
07:00