Вход
Пишите нам

МЧС проверит горнолыжные центры области

11 января 17:25 Общество
   Управление МЧС по Липецкой области намерено проверить безопасность на горнолыжных трассах. Такие проверки пройдут по всей стране. Поводом послужила трагедия, случившаяся в Карачаево-Черкесии. Двое молодых людей должны были спуститься со склона в надувном шаре – зорбе, однако шар в конце трассы не остановился, а изменил траекторию движения и скатился в пропасть. В итоге житель Ставрополья получил травмы, а его приятель - погиб. Проверки в нашем регионе запланированы на следующую неделю.
   Это видео уже несколько дней в новостях федеральных каналов. Экстремальный спуск в надувном шаре - зорбе стоил жизни одному молодому человеку и здоровья другому. Никакой техники безопасности. Зорб ветром унесло со склона в километровую пропасть.
   В МЧС сделали выводы. Будут проверены все горнолыжные центры. В Липецкой области их 3. Контролеры придут в том числе на спуск у Октябрьского моста. Зорбов здесь нет. Длина склона не позволяет. Только лыжи, борды и тьюбинг. В администрации к такому визиту готовы. Говорят, что требования техники безопасности, расписанные в двух томах, выполняются. Травмы случаются, но 1-2 раза за сезон. Небольшие ушибы, с которыми справляются при помощи местной аптечки.
   Данила Бакланов, инструктор по безопасности: «Все сколы огорожены сетками специальными уловительными, которые могут безопасно поймать человека в случае, если он уедет с трассы. Все, кто к нам приходит — мы всем советуем брать инструкторов на первом занятии. Чтобы базовые знания у человека были. Чтобы знали как кататься, не врезались друг в друга и все остальное».
   Проблемы иногда доставляют сами гости. Кому-то мало прокатиться на так называемой «ватрушке», как предписывают правила безопасности. Поэтому перед пуском обязателен инструктаж. Как не допустить травм. Алла пришла сюда с друзьями в первый раз. Шлем одела безропотно.
   Алла Родионова, педагог: «Ну, во-первых, я видела, как все остальные скатываются. Все довольные, в течение часа ничего, никаких повреждений не было. Наличие шлема.... Ну не знаю, есть ощущение безопасности».
   В горнолыжном центре за безопасностью следят профессиональные инструкторы. Но кто будет это делать на горках, которых в области сотни? Вот одна из них — на пересечении улиц Водопьянова и Вермишева. Спуск упирается в строительный мусор с торчащей арматурой.
   Зимой в травматологический центр Областной детской больницы ежедневно привозят десятки детей. Два-три случая с госпитализацией. Николай попал в больницу именно так. У него рассечен подбородок. В соседнем кабинете осматривают Александра. Синяком наградил друг, ехавший следом с горки.
   Александр Терехин: «Я когда съехал вниз, повернулся. Но не успел отразить удар. Получилось, что он мне коленкой прямо в глаз».
   Владимир Нагаров, заведующий травматологическим пунктом Областной детской больницы: «А в основном все травмы связаны именно с чем? Это катание с горок, всякие «ледышки», как они их называют, скатывают с горы. Контроля как такового нет, азарт и приводит к таким вещам. Хочу обратить внимание, что и родители достаточно невнимательны».
   Внимание - это то, о чем медики советуют не забывать. Зимние забавы часто заставляют махнуть рукой на безопасность. Травмы, которые при этом можно получить, нередко приходиться лечить годами.
Количество показов: 1192 Источник: ТРК "Липецкое время"
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!