link
Сегодня

Мошенники открыли охоту на пенсионеров

14:42 10 Октября 2013 Общество
Мошенники открыли охоту на пенсионеров
Загрузка плеера
Злоумышленники проникают в квартиры липчан под видом соцработников и сотрудников фармацевтических фирм. Чаще всего жертвами мошенников становятся одинокие пожилые люди. Недорогие массажеры они покупают по фантастически завышенным ценам. Исчезают аферисты, прихватив все сбережения стариков.
Соцработник Ирина Соколова 10 лет ходит одними и теми же маршрутами. На ее попечении 10 одиноких пенсионеров. Для них она часть семьи. Ее узнают даже по голосу. Дважды в неделю Ирина приносит своим старикам покупки. Ездит с подопечными в поликлинику, помогает оплачивать коммунальные услуги. Теперь еще и предупреждает о мошенниках. Соцработник о новой обязанности старается не забывать. Она знает, как пожилым людям трудно делать накопления.
Ирина Соколова, социальный работник Советского комплексного центра социального обслуживания населения г. Липецка: «Они годами собирают эти деньги. Десятилетиями даже, по копеечке. Не тратят воду, не включают свет, стараются лишний раз не пользоваться, экономить. Это помимо того, что экономят на еде».
Вячеславу Ляпину скоро 80. Аферисты пытались пустить его по миру уже дважды. В последний раз незнакомая женщина обещала сделать одинокому мужчине массаж и приготовить ужин. После ее ухода Ляпин обнаружил пропажу 11 тысяч руб. Бывший геолог слишком доверчив, кроме того почти слеп.
Вячеслав Ляпин, пенсионер: «Мы раньше жили одной семьей. Работал в геологической разведке. Там народ доверял друг другу. Мы привыкли, что весь народ такой».
Мошенники не устают придумывать новые способы отъема денег у стариков. СМС и телефонные звонки уже в прошлом. Теперь модно продавать чудо-приборы, способные лечить буквально все известные болезни. Суммы, на которые злоумышленники раскручивают пожилых людей, исчисляются сотнями тысяч.
В квартиры пенсионеров мошенники проникают и под видом соцработников. Способов отличить настоящего сотрудника социальной защиты от афериста несколько.
Александр Миляев, заместитель председателя департамента социальной защиты г. Липецка: «Настоящий соцработник предварительно звонит, что я прихожу к вам сегодня, к такому часу. Настоящий соцработник имеет удостоверение личности. Но наши подопечные, их 2,5 тысяч уже, наших работников знают даже по голосам».
По данным пресс-службы УМВД по Липецкой области, на днях только в селе Введенка мошенники пытались обмануть двух одиноких пенсионерок. Одной предложили переоформить документы на получение льгот, другой — снять порчу. За ворожбу пожилая женщина заплатила 124 тысяч рублей.
Подобные преступления нередко остаются безнаказанными. Обобранные до нитки пенсионеры не могут как следует описать своих обидчиков. Составить фоторобот мошенника практически невозможно. Кроме того, пожилые люди часто не заявляют в полицию о пропаже денег. У них не хватает сил и здоровья на дачу показаний и другие следственные процедуры.
Дважды обманутый Вячеслав Ляпин своими домашними делами по привычке занимается самостоятельно. В полицию он не заявлял. Уж больно симпатичной женщиной оказалась воровка.
Вячеслав Ляпин, пенсионер: «Деньги - это ерунда, было бы здоровье».
Количество показов: 987
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34