link
Сегодня

Мраморным мясом из Лев-Толстовского района заинтересовались в Москве и Беларуссии

17:37 15 Апреля 2014 Общество
Мраморным мясом из Лев-Толстовского района заинтересовались в Москве и Беларуссии
Загрузка плеера
В с. Гагарино начали выращивать скот калмыцкой породы. Говядина от этих животных ценится своими непревзойденными вкусовыми качествами. Мясным животноводством занялись жители села. Сначала создали крестьянско-фермерское хозяйство, потом кооператив «Гранд». В нем 5 человек. Сами кормят животных, пасут, ездят за скотом в Калмыкию.
Они родом из степей Калмыкии. С недавних пор эти животные поселились в Лев-Толстовском районе. Около 90 голов Калмыцкого скота — выращивают в селе Гагарино в сельхозкооперативе «Гранд». Подойти к этим полудиким животным мало кто решится. Хозяйка копытных Ирина Лазутина стада уже не боится. Говорит, страх — в прошлом.
Ирина Лазутина, председатель СПСК «Гранд»: "Ездили в Калмыкию. Там их отбирали, там они привыкали к нашим голосам, сюда привезли, они стояли 30 дней, мы ходили издалека, давали им корм. Потом они постепенно привыкли к нашему голосу, начали нам доверять, впускать. Ничего, это все привыкается, главное, надо уметь и хотеть".
Калмыцкий скот неприхотлив. Привык добывать себе корм сам. Животные круглый год пропадают на пастбище, не боятся ни морозов ни жары. Летом даже ночуют под открытым небом.
Разводить скот калмыцкой породы жители села Гагарино решили ради вкусной говядины. Ее называют «мраморным» мясом из-за характерного рисунка. Гурманы ценят его за неповторимый вкус.
Ирина Лазутина, председатель СПСК «Гранд»: "Он считается полудикий скот, не совсем одомашенный. За счет мышечной массы появляется эта мраморность, это всё естественно, у них нету никаких добавок. Мясо не жирное, оно подходит всем аллергетикам".
Купить мраморное Лев-Толстовское мясо уже хотят московские рестораны. Интересуются даже в Белоруссии. Но пока кооператив мясо не продает - нет бойни.
Владимир Осетров, глава администрации Лев-Толстовского района: "Поставили перед собой цель - создание молочно-мясных кооперативов, производство мяса и молока. Бойня решается, я думаю, в ближайшие 3-4 месяца бойня будет у нас в районе".
Члены кооператива признаются: заняться мясным животноводством, может, и не решились бы, не будь такой мощной поддержки. Сначала получили грант на развитие крестьянско-фермерского хозяйства, на эти деньги и купили скот. Потом воспользовались и другими формами поддержки.
Ирина Лазутина, председатель СПСК «Гранд»: "В 2013 году у нас был первый отел. Нам дали субсидию: корова-телок, по 15 тысяч на каждую голову, сколько было отелено. И когда открыли кооператив, завезли еще 11 голов, купили, нам тоже это субсидировали. Поддержка, конечно огромная. 50% скот субсидируется, и 30% корма".
В ближайшее время стадо скота калмыцкой породы в Лев-Толстовском районе планируют увеличить до 150 голов. В этом году завезут из Калмыкии еще 60 животных. Члены кооператива надеются, что их труд окупится с лихвой. Приобретать мраморное мясо рестораны хотят по 400 рублей за килограмм.
Количество показов: 1091
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34
12:15
12:03