link
Сегодня

Музей боевой славы клуба «Неунываки» - это 5 тысяч экспонатов

17:00 13 Мая 2015 Общество
Музей боевой славы клуба «Неунываки» - это 5 тысяч экспонатов
Загрузка плеера
Музей боевой славы Липецкого экспедиционного клуба «Неунываки» - это 5 тысяч экспонатов. Солдатская амуниция, фронтовые газеты, снаряды. За каждым предметом своя история и человеческая жизнь. Каждый миллиметр музея боевой славы пропитан духом войны. Напоминание о том лихолетье здесь повсюду. Немецкий ящик от гранат, хвостовик от мины, чудом сохранившиеся ботинки неизвестного солдата. Здесь несколько тысяч подобных экспонатов. Хранители берегут бесценные находки Великой Отечественной войны.
Татьяна Александрова, директор ДЮЦ «Калейдоскоп», клуб «Неунываки»: «Медальон, личный медальон — это же самое ценное. И это редко, когда удаётся. Эта находка считается, о ней нельзя говорить: «Ах, как хорошо, что мы нашли». Это же человек за этим медальоном. Ложка солдата, кружка - это же тоже ценно. Если брать масштабно, и снаряды, и от снарядов все металлические вещи, - это же тоже ценно. Тут трудно ответить, что ценно».

Военная экспозиция появилась здесь много лет назад. Все экспонаты во время раскопок нашли «Неунываки». Это один из первых поисковых отрядов страны. Они разыскивают без вести пропавших солдат. За их плечами сотни экспедиций по всей России. В 1965 году команда из 100 добровольцев отправилась в свой первый поход.
Владимир Татарников, руководитель поискового клуба «Неунываки»: «Ночевали практически в чистом поле. А потом уже, когда это пошло поехало, непосредственно в 1966 году у нас был поход на высоту Огурец Воловского района Липецкой области. Там, в принципе, с того и началось, что без вести пропавшие люди, то есть бойцы Красной армии, лежали на поверхности, не были захоронены. Здесь уже ребята сами подключились к этому делу. Заговорили о том, что нужно брать и захоранивать наших бойцов».

Солдатская амуниция, фронтовые газеты, каски, фляжки, снаряды. За каждым предметом — своя история и свой бой. «Неунываки» прошли не одной дорогой войны. Нашли больше 5 тысяч экспонатов.
Татьяна Александрова, директор ДЮЦ «Калейдоскоп», клуб «Неунываки»: «За 49 лет поисковых - в следующем году у нас будет юбилей - было найдено и захоронено 22353 останков воинов. Найдено 427 солдатских медальона, это в походах-экспедициях за эти 50 лет. Восстановлено 6867 фамилий безызвестных героев».

Первым командиром «Неунывак» стал Владислав Ширяев. Это он почти полвека назад организовал поисковый клуб в Липецкой области. Воспитанники посвятили ему целый стенд в одном из залов музея. Часть найденных экспонатов находится под открытым небом - в парке Победы. Там разместилась выставка боевой техники времён Великой Отечественной. Легендарная «сорокопятка». Настоящий сторожевой катер. Миномёт. Нина Татарникова в клубе «Неунываки» всю сознательную жизнь. Рассказывает о том, как формировался музей под открытым небом.
Нина Татарникова, комиссар поискового клуба «Неунываки»: «В 1979 году мы в экспедиции под Харьковом нашли 160-миллиметровый миномёт. Потом, в 1986 году в Новгородской области, от Мясного бора недалеко. Нашли 45-миллиметровую пушку. Причём она стояла на позиции 378-й стрелковой дивизии. Причём там настил такой был из брёвен, болото. Это целая эпопея рассказывать, как мы её оттуда вытаскивали, везли».

Сторожевой катер, пожалуй, самая необычная находка «Неунывак». Он воевал и почти дошёл до Берлина. Поисковики продолжат работу до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат.
Количество показов: 675
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40