Вход
Пишите нам

Музей Боевой Славы в Ельце хранит память о героях Великой Отечественной

6 марта 2015г. 15:13 Общество
О войне написано много книг, снято немало фильмов. В каждом уголке страны есть места, где хранят память о тех страшных годах. В Елецком государственном университете это музей Боевой Славы.

Этот музей - детище Владимира Пищулина. Он — главный его хранитель. За полвека мастер спорта, доцент кафедры физвоспитания проехал не одну тысячу километров по местам сражений Великой Отечественной.

Владимир Пищулин, руководитель музея Боевой Славы им. И. А. Бунина: "Мы когда ходили в поход, например, Елец-Мурманск, то мы проходили места боевые под Новгородом, Смоленском. И находили там и осколки, и гильзы, и так далее. И это всё собирали. Студенты и школьники были. Мы даже из Смоленска привезли бомбу авиационную. Ну, её, конечно, разрядили. Но, сам факт! Вот это всё собирали".

Поисковую работу начали ещё в далёком 65-м. За это время насобирали более 3 тысяч экспонатов. Награды, осколки снарядов, гильзы, каски, колючая проволока. В фондах музея - редкие фотографии героев. Среди них - снимок автора знаменитой фразы «Мы из Ельца» на Рейхстаге - сержант Сидельников. А эта фотография с личной подписью знаменитого конструктора Михаила Калашникова. Именно в Ельце ему пришла идея создать автомат. В музее хранится и его китель. Для Пищулина это самый ценный экспонат.

Владимир Пищулин, руководитель музея Боевой Славы им. И. А. Бунина: "У нас с ним наладилась связь. Вот мы написали книжечку о Калашникове, потом он присылал нам свои фотографии".

Официальное открытие музея состоялось в 1981 году. В день, когда отмечали 40-летие со дня формирования елецкой легендарной 220-й стрелковой дивизии. В городе воинской славы были сформированы еще две дивизии: 122-я и 287-я. Центральная экспозиция рассказывает об их боевом пути и о судьбах бойцов. Все они были выпускниками елецких школ и института.

Владимир Пищулин, руководитель музея Боевой Славы им. И. А. Бунина: "Старых Василий Михайлович. Он — выпускник первой средней школы. Это у нас старейшая школа. 100 лет было. Вот, он награждён Орденом Александра Невского. Соломин. Он потом в будущем стал генералом. Когда немцы наступали, его батальон, даже не батальон, а взвод - это 30 человек у него было снайперов - они попали в окружение. Немцы хотели их уничтожить, взять в плен, но не смогли. Немцы не могли никак определить, откуда это идёт стрельба. 3 дня они держали оборону. Затем прорывают окружение и уходят. Сам он в этом бою уничтожил 53 фашиста".

Лётчик Мухин был выпускником елецкого института. Он сбил 16 вражеских самолётов. Для присвоения ему звания Героя не хватило одного. Патефон, коммутатор и репродуктор, по которому объявили о Победе, музею подарил ветеран из Кандалакши. А вот на этом аккордеоне играл между боями майор 122-й стрелковой дивизии Овчинников. Пожалуй, самые необычные предметы — это финские лыжи и военная рация. Именно с такой бегали девчата в фильме «А зори здесь тихие». А эта киноплёнка хранится в музее уже 4 года.

Музей Боевой Славы отмечен множеством грамот и известен далеко за пределами Ельца. В 65-ю годовщину Победы президент Белоруссии наградил его юбилейной медалью. В год 70-летия Великой Победы музею предстоит много работы: рассказать как можно больше о героях Великой Отечественной.
Количество показов: 1522 Источник: ТРК "Липецкое время"
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 780