link
Сегодня

На сельском храме в Добровском районе установили купол и крест

15:48 1 Сентября 2014 Общество
На сельском храме в Добровском районе установили купол и крест
Загрузка плеера
На сельском храме в Чечерах Добровского района установили купол и крест. Колокола с церкви сбросили в 30-е годы прошлого века, и целых 80 лет в Чечерах не проводили церковных служб. Участвовать в святом деле собрались и стар и млад. Процесс установки купола оказался непростым - затянулся до самого вечера.
Последний день этот крест лежит в подсобном помещении. Спустя несколько часов он засияет на всю округу. Имена тех, кто помогал восстанавливать храм, записывают на чешуйках купола  для вечного поминовения. На праздник приехали и из Липецка, и из соседних регионов.
Елена Ильичева, жительница г. Тамбова: «Я сама живу в Тамбове, а приехала сюда потому, что в этом храме 50 с лишним лет служил мой прапрадед Семен Никитич Делицын».
Храм Михаила Архангела - уникальный, ему 250 лет. Памятник архитектуры XVIII века. Местные рассказывают: колокол был самым звонким во всей округе. С окрестных деревень люди сходились на службы, на его звон. А день, когда колокол сбросили, в Чечерах называют черным.
Александр Насанов, член приходского совета: «Колокол звонил – было слышно в радиусе 30 км, то есть народ шел пешем, и, чтобы не заблудиться, люди шли на звон этого колокола».
Александр Маликов, житель с. Чечеры: «Мы стояли возле, смотрели – маленькие колокола сбросили, они были все целые, а потом большой сбросили – и он раскололся, и мелкие все раскололись».
Перед началом святого дела – молебен о здравии присутствующих и о возрождении Чечер. Эти бабушки  сегодня рады до слез. Теперь они могут помолиться в возрожденном храме. Постоянного священника в Чечерах пока нет – на службы приезжает батюшка из Борисовки.
Иерей Алексей (Зудин), настоятель храма в с. Борисовка: «Народ здесь очень хороший, может быть, он еще не совсем проснулся от того безбожного времени, но я думаю, с поднятием купола, с поднятием креста в них зажжется та малая свеча, которая воззовет их к престолу Божию, к Богу».
Восстанавливать храм начали 3 года назад. Местные благодарят за это чету Акиньшиных. Кто-то спешит в огород или к внукам, Владимир Петрович и Александра Васильевна каждую свободную минуту в храме.
Владимир Акиньшин, староста прихода храма Михаила Архангела, с. Чечеры: «У нас на это не хватает времени. Быть старостой – очень серьезное дело. Когда спишь – ноги на койке, а голова в церкви»
Александра Акиньшина, член приходского совета: «И радость одна – только храм. И послушание, и все это для Господа. Не для себя, а для Господа. Вот так мы стараемся».
Установка купола и маковки оказалась делом непростым – затянулась на несколько часов. Чтобы подкрепить силы верующих, для них накрыли столы – прямо под открытым небом. Теперь на повестке дня еще один вопрос – чтобы в село прислали постоянного священника. Верующие из Чечер решили обратиться с этой просьбой к владыке Никону.
Количество показов: 944
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16