link
Сегодня

На заседании координационного Совета обсудили меры поддержки детям-сиротам

15:32 18 Декабря 2013 Общество
На заседании координационного Совета обсудили меры поддержки детям-сиротам
Загрузка плеера
Как защитить детей ― сирот? На этот вопрос уже ответил Президент. Указами. Только вот выполняются ли они в регионе?
Упростить процедуру усыновления сирот, увеличить единовременные выплаты приемным семьям. Это уже не предложения, а указы Президента, которые должны выполняться в обязательном порядке во всех регионах страны. Как в нашей области справились с заданием обсудили на заседании комиссии и координационного Совета, которое прошло в областной администрации.
Детские дома пустеют. В С каждым годом все больше детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей находят новые семьи. Положительная динамика идет по всем фронтам. Возвращать детей из опекунских семей тоже стали реже. Не последнюю роль в этом играет школа приемных родителей, в ней можно получить психологическую и юридическую помощь. Создана она в как раз рамках реализации Указов президента.
Людмила Куракова, председатель координационного Совета по реализации Стратегии действий в интересах детей Липецкой области на 2012-2017 годы, заместитель главы администрации Липецкой области: «Единым блоком у нас проходят эти мероприятия. Понятно, что дети-сироты - это одна из самых трудных категорий, которые нуждаются в серьезной поддержке. Там есть и проблемы здоровья, и нравственности и духовности».
Немалую роль в усыновлении детей сыграла и субсидия. Увеличение единовременной выплаты усыновителям было прописано в одном из Указов Президента. Регион проявил инициативу. И в итоге 50 000 рублей теперь получают также и приемные родители, и опекуны. Но и на этом местные власти не остановились, ввели еще одну меру поддержки.
Юрий Таран, начальник управления образования и науки Липецкой области: «В прошлом году мы предложили такую поддержку как 30 тысяч рублей. Мы выделяем их ребенку сироте, за которым закреплено жилое помещение. Чтобы он смог сделать косметический ремонт, куда он будет вселяться после окончания учебного заведения».
Остро стоит проблема адаптации выпускников детских домов. Большинство из них ко взрослой жизни не готовы. Как им помочь ― решают специалисты.
Людмила Куракова, председатель координационного Совета по реализации Стратегии действий в интересах детей Липецкой области на 2012-2017 годы, заместитель главы администрации Липецкой области: «Ребенок, получив официальный статус совершеннолетия, он нуждается в большой поддержке. Умение сегодня адаптироваться к жизни и решать какие-то юридические вопросы, например, собственности. Ребенок, живущий в кровной семье, очень долго об этом не задумывается».
Социальное сиротство ― главная проблема, которую пока не смогли решить в регионе. В детских домах в большинстве случаев остаются дети, чьи родители не лишены родительских прав. С одной стороны государство им дает возможность сохранить биологическую семью, но зачастую лишает настоящей, ту, которую они могли бы обрести с приемными родителями, как это удалось почти пятистам ребятам нашей области.

Количество показов: 608
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40
12:30