link
Сегодня

Начальник управления энергетики Липецка о тарифах на коммунальные услуги

17:05 13 Августа 2013 Общество
Июльские счета за коммунальные услуги липчане получили с учетом новых тарифов. В отсутствии сезонной платы за отопление, изменения оказались мало ощутимыми, но наиболее бдительные горожане отметили рост платежей. Некоторые жители убеждены, что платят за коммунальные услуги больше, чем в соседних областях.
Об изменениях тарифов в областном центре и сравнении их с платой в других городах Центрального Федерального округа рассказывает начальник управления энергетики и тарифного регулирования администрации города Валерия Колобанова:
С 1 июля вступили в силу новые тарифы на коммунальные услуги для населения. Основная причина повышения неизменна - инфляция и рост тарифов на газ. Эта процедура происходит ежегодно. Для выравнивания ежемесячных платежей было принято решение о пересмотре тарифов в июле.
Изменения тарифов в этом году основывались на поручении Правительства РФ о недопущении роста платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году более чем на 6% в среднегодовом исчислении. Незначительно превысили обозначенный «потолок» тарифы на водоснабжение водоотведение - 7,4% роста. Однако основную долю в стоимости коммунальных услуг (почти 70% от общей суммы платежа) составляет плата за тепловую энергию. Здесь рост оказался значительно ниже прогнозируемого и составил 4,65%. Таким образом, рекомендации федерального центра о 6%-ом барьере роста тарифов на коммунальные услуги в полной мере выполнены. А увеличение среднего нормативного платежа населения не превысит 300 рублей.
Систематически по поручению Главы города мы выполняем сравнительный анализ показателей в сфере ЖКХ Липецка и других городов Черноземья и Центра России. Липецк стабильно находится в середине списка по стоимости коммунальных услуг. Из 17 городов ЦФО по убыванию утвержденных тарифов на 2013 год Липецк в среднем занимает 8 место. А величина тарифа за тепловую энергию в городе одна из самых низких в Центральной России и минимальная в Черноземье – 1352,07 руб/Гкал. Для сравнения тариф на тепловую энергию в Рязани составил 1552,38 руб/Гкал, а в Туле – 1756,77 руб/Гкал. Ближайшие соседи в Воронеже, наряду с Москвой, в лидерах «рейтинга» по плате за водоснабжение. Если в Липецке 1 кубометр холодной воды с июля стоит 18 руб. 46 коп., то в Воронеже за аналогичную услугу придется заплатить почти 23 рубля.
Плата за электроэнергию для липчан минимальная в ЦФО – 2 рубля 83 коп кВт/ч. В большинстве региональных столиц Центрального округа она перешагнула отметку в 3 рубля.
Повлиять на объем потребляемых коммунальных услуг и соответственно на сумму ежемесячного платежа могут только сами жильцы. Оборудование квартир индивидуальными приборами учета и своевременная передача показаний не гарантирует «адекватности» платежа. Большинство липчан живут в многоквартиных домах. Поэтому индивидуализм в этой схеме мало приемлем. Если одни жильцы ведут себя честно, а другие несвоевременно снимают показания, передают заведомо ложные данные или не имеют счетчиков вовсе, то в проигрыше оказываются дисциплинированные потребителя. Поэтому наиболее действенные меры по снижению платежей не поддаются государственному или муниципальному регулированию. Это общественная работа, работа совета дома, который, к примеру, должен следить за передачей данных индивидуальных приборов учета и снятием показаний общедомовых приборов.
Наши жители все активнее включаются в этот процесс. Создают советы домов, выбирают старших по дому. А в помощь инициативным людям – программа «Управление многоквартирными домами», где для старших по дому организована учеба.
Количество показов: 961
Источник:  пресс-служба администрации г. Липецка
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40
11:30
11:07
10:36
10:12
09:51
09:36
08:30
08:00