link
Сегодня

Налоговики напоминают: 2014 год – год борьбы с «серой» зарплатой

16:42 9 Июня 2014 Общество
С целью доведения до граждан социальных последствий выплаты заработной платы в конвертах Управление ФНС России по Липецкой области в июне текущего года усиливает информирование граждан и проводит кампанию «2014 год – год борьбы с «серой» зарплатой». В рамках этой кампании будет проводиться активное информирование через СМИ, а также разъяснительная работа в трудовых коллективах предприятий области. Любой желающий может сообщить по телефону «горячей линии» ((4742) 23-98-68) о работодателях, выплачивающих заработную плату в «конвертах».
Налоговики напоминают, что уклонение от уплаты НДФЛ в бюджет приводит к недофинансированию важнейших социальных проектов, а выплата «серой» зарплаты ведёт к весьма негативным социальным последствиям. А ведь от размера официальной заработной платы зависит оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов по НДФЛ в случае приобретения сотрудником квартиры или при оплате обучения его детей, а также размер будущей пенсии.
Благодаря межведомственному взаимодействию, в информационных ресурсах налоговой службы имеется довольно полная информация о каждом налогоплательщике – юридическом или физическом лице. Налоговиками проводится анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия и уровень ФОТ, анализируются сведения об источниках и величине получаемых сотрудниками доходов, об объектах приобретённого ими движимого и недвижимого имущества. Дополнительно запрашивается информация о поучении гражданами банковских кредитов, а также учитываются произведённые затраты на заграничные поездки и другая информация. Сопоставляя расходы с официальными доходами, налоговики выявляют граждан, живущих не по средствам, а вместе с ними и их работодателей, использующих «зарплатные» схемы ухода от налогообложения.
С начала года, во взаимодействии с органами местного самоуправления, контролирующими структурами, на заседаниях межведомственных комиссий по легализации «теневой» заработной платы заслушано более 1,2 тысячи работодателей, из которых 58% согласились с доводами налоговиков и повысили заработную плату своим работникам. Это позволило обеспечить дополнительные поступления НДФЛ в бюджет в сумме 6,6 млн. рублей.
Приоритетом для налоговых органов в данной работе является не повышение зарплаты сотрудникам компаний, а вывод из «тени» скрытых форм оплаты труда. В зону риска подпадают организации и индивидуальные предприниматели, которые выплачивают официальную зарплату своим сотрудникам ниже среднеотраслевого уровня и тем более, ниже минимального размера оплаты труда.
Остается проблема и своевременного перечисления налоговыми агентами в бюджет НДФЛ, удержанного из выплаченной заработной платы. Налоговыми инспекциями совместно с представителями финансовых органов городов и районов области проводится адресная работа по выявлению таких проблемных работодателей. С начала года проведено около 2 тысяч тематических проверок, по результатам которых в бюджет поступило 112 млн. руб. налоговых платежей.
В результате принятых совместно с Прокуратурой Липецкой области мер 14 предприятий погасили задолженность по заработной плате в сумме 14,9 млн. руб., с которой исчислен и уплачен НДФЛ в сумме 2,5 млн. рублей.
В отношении плательщиков, которые и после проведения адресной работы уклоняются от уплаты НДФЛ в бюджет, назначаются выездные налоговые проверки. В текущем году проведено уже более 60 выездных проверок, принесших в бюджет почти 42 миллиона рублей.
Благодаря комплексному подходу к борьбе с «уклонистами» и активизации всех резервов с начала 2014 года в региональный бюджет дополнительно было взыскано более 160 миллионов рублей налогов.
В связи с этим, в ходе проведения информационной кампании по легализации «серой» зарплаты, налоговики напоминают гражданам, что получая зарплату в «конверте» можно самому стать соучастником налогового преступления.
Количество показов: 554
Источник:  УФНС России по Липецкой области
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01