link
Сегодня

Нарушителей антитабачного закона ждут большие штрафы

16:21 20 Ноября 2013 Общество
Нарушителей антитабачного закона ждут большие штрафы
Загрузка плеера
Некурящие липчане начали активно бороться за свои права. Несколько дней назад вступили в силу поправки к федеральному закону, которые ограничили места, где можно подымить. Но полицейского у каждого подъезда не поставить, вот и решили некурящие жители города помочь стражам порядка.
Вот из-за двери выбивается дымок ― за это теперь положено наказание. Из-за курения в подъездах и на лестничных площадках кошелек нарушителя антитабачного закона похудеет на полторы тысячи рублей. Расслабиться с сигаретой на детской площадке можно, если у вас завалялись лишние 3 тысячи. А продажа табачных изделий несовершеннолетним грозит штрафом в 150 тысяч рублей.
Зухра Каляшова, жительница г. Липецк: “Конечно, хотелось бы, чтобы было побольше проверок, вот подъездов. У меня дети, и они видят все это, пытаются подражать, вдыхают. Хотелось бы, чтобы не курили в подъездах и на детских площадках”.
Соблюдение закона проверяют сотрудники полиции. Первые протоколы уже составлены. Но и сами жители домов города не сидят без дела. Теперь у них есть все основания требовать жизнь без дыма, а если в ответ отказывают ― обращаться к участковому. Но многие выбирают мирный способ. Инициативные группы выходят в родные дворы, вооружившись антиникотиновыми объявлениями. Клеят побольше ― даже если часть из них сорвут, что-то останется и найдет того, кто прислушается.
Светлана Пронина, председатель совета собрания дома №49 по ул. Проспект Победы: “Что это ― человек курит в подъезде, дым попадает в квартиры. У нас есть и младенцы, и люди престарелого возраста. И мы становимся сами курильщиками, тоже свое здоровье подрываем”.
В областном управлении здравоохранения в преддверии Международного дня отказа от курения провели пресс-конференцию. В России ежегодно от болезней, связанных с табакокурением, умирают до 500 тысяч человек. Основная причина ― серьезно увеличивается риск развития целого букета заболеваний. В том числе сердечно-сосудистых и онкологических. Также врачи развеяли несколько мифов, к примеру, о малом вреде легких сигарет. По мнению специалистов, его даже больше, чем от сигарет без фильтра. Поскольку курить хочется снова и снова. В итоге доза вредных веществ, поступающих в организм, возрастает в разы.
Михаил Коростин, главный специалист-нарколог управления здравоохранения Липецкой области: «У нас все-таки идет снижение среди школьников, студенты задумались над своим здоровьем. Это говорит о том, что именно уровень образования, мышления, понимания своей значимости в мире говорит о том, что буду я применять эти вредности или нет. А учащиеся профтехобразования безразличны. У них мода курить фантастическая, особенно среди девочек. Девочки в профтехучилищах курят столько же, сколько и мальчики”.
На курение в образовательных учреждениях теперь наложено вето. Курить нельзя также в учреждениях культуры, спорта, на остановках общественного транспорта. А там, где полного запрета на курение нет, должны быть оборудованы специальные курительные комнаты. С 1 июня следующего года дымить запретят в барах, ресторанах, гостиницах, поездах дальнего следования, на вокзалах и перронах.
Количество показов: 688
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

12:44
12:37
12:23
12:22
12:02
11:48
11:39
11:17
11:04
10:45
09:29
08:45
08:30
08:00
07:00