link
Сегодня

Настоящие средневековые сражения развернулись в Долгоруковском районе

14:55 17 Июня 2014 Общество
Настоящие средневековые сражения развернулись в Долгоруковском районе в прошедшие праздничные дни. Участники фестиваля «Славянский рубеж» на несколько дней (с 12-15 июня) полностью реконструировали быт, обычаи и нравы жителей Руси эпохи IX-X веков. Принимали участие клубы из Ельца, Орла, Лебедяни.
Вспоминаем «Повести временных лет»: «В 966 году Святослав включает в состав Руси племя вятичей. Маленькое достижение в правлении князя, но большой шаг в развитии племя. Сильная и храбрая дружина, где не было различий в происхождении или национальности».
Участники фестиваля разместились в палатках, которые максимально соответствуют эпохе - так называемых "саксонках" и палатках типа "Осеберг" (найденные на захоронении корабля в месте Осеберг). Еду готовили на костре. Пища максимально приближена приближена к пище той эпохи - мясо, овощи, крупы. Обязанности располагаются очень просто: мужчины - это война и грубая работа, к примеру, нарубить дрова. Женщины обеспечивают готовку и крепкий тыл.
Открылся фестиваль 13 июня показательными выступлениями, боями на мостах. Бои на мостах, как и аналогичные бои на бревне, - это своего рода воинские упражнения. На деревянных помостах цель воинов при помощи щита вытолкнуть своего противника с помоста. Бои на мостах проводились и индивидуальные, и групповые. В битве не всегда побеждает самый сильный, необходимо еще и уметь учитывать сильные и слабые стороны противника, и уметь маневрировать. Помимо участников в битвах на мостах и бревне приняли участие и гости фестиваля.
Также воины провели краш-тест доспеха с целью выяснить, какой доспех обеспечивает максимальную защиту бойца. Три года подряд на фестивалях участники испытывают разные виды доспехов. Для этого изготавливается образец доспеха (в прошлом и позапрошлом году это были чешуйчатый и ламилярный доспехи), он прикрепляется к куску свинины (структура свиного мяса и шкуры наиболее близка к человеческой), и на этом доспехе испытываются различные виды заточенного оружия. В этом году воины испытывали кожаный стеганный доспех, набитый конским волосом. Как говорят исторические источники, такой доспех был наиболее распространенным в средневековье. Опытным путем было доказано, что доспех пробивается всеми видами оружия (стрелы, копье, топоры, ножи) и обеспечивает фактически 100% смерть.
А 14 июня бойцы штурмовали крепость! В лесу находятся развалины старого дома, и из года в год участники фестиваля инсценируют штурм этого строения. Бойцы делятся на две неравные группы (обороняющих, как правило, меньше, чем наступающих), и проводится несколько схваток. Цель - с одной стороны захватить крепость, с другой стороны защитить её. В этом году крепость удалось отстоять два раза и один раз она была захвачена.
Но фестиваль — это не только бои! Разумеется, и отдых, и культурная программа. Конечно, немного спутала планы ненастная погода. Планировалось еще провести соревнование в старинную русскую игру — лапту. Но зато состоялся поэтический конкурс. За несколько дней до фестиваля участникам предложили тему - «Принцесса и викинг: правдивая история любви», и они представили свои произведения. Победителем этом году стал член клуба "Росс" Макохин Александр (Славибор).
Фестиваль проводится уже в пятый раз, с 2010 года, раз в год в одном и том же месте. Организатор - клуб "Асгейр", руководитель - Лавренов Константин. Все участники получили грамоты об участии в фестивале, а также вместе с гостями мощный заряд энергии и позитива.

A8mSpvlCJnA.jpg bq5guus7suM.jpg Km7rtz2Hg8I.jpg
PZb5ik9ushg.jpg Vpf8WJBfhTI.jpg yDB49kuBuqw.jpg

9v_7qHyT0i0.jpg A_mc7U-r2yc.jpg hv-IOuulvH8.jpg lalAacpaLzs.jpg



Корреспондент: Марина Полякова
Количество показов: 1489
Источник:  http://соб.инф.
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34