link
Сегодня

Настоящий ботанический сад планируют создать в Липецке

16:12 4 Июля 2013 Общество
Настоящий ботанический сад планируют создать в Липецке
Загрузка плеера
Оазис в центре города. В Липецке собираются создать настоящий ботанический сад. Разместится он должен на территории Зеленхоза. Там и площади позволяют, и растений диковинных несколько сотен видов, почти со всех континентов. О ботаническом саде в Зеленхозе мечтали давно. Сейчас мечты нашли выражение в конкретных эскизах.
Директор липецкого Зеленхоза Александр Кулаков планирует будущее. Мечтает, что скоро эта территория изменится до неузнаваемости. По плану здесь должен появиться ботанический сад и несколько зон отдыха. Эскизы уже готовы. На них хорошо видны зона отдыха в стиле кантри с декоративным колодцем, Александр Кулаков, директор МУП «Зеленхоз»: «Наше желание, конечно, с этой картинки в перспективе перенести на участок, если все это свершится, то это будет хорошее дело».
Идею городского сада подсказала сама природа. В Зеленхозе уже 8 лет существует мини-ботанический сад. Здесь собраны около 500 видов растений со всех континентов кроме, конечно, Антарктиды. Всему этому живописному многообразию стало тесно уживаться на отведенных метрах. Тем более, что коллекция постоянно пополняется. Одна из последних новинок умеет вращать листочками.
Сергей Глазинов, биолог МУП «Зеленхоз»: «Гисмодиум - внешне растение обычное, но на самом деле молодые листочки совершают вращательные движения, полный оборот за 30 секунд. Родом из Индии, и саженец мы тоже в этом году получили из Индии».
Диковинные растения в оранжерее не только растут, но и плодоносят: лимоны, апельсины, десертный банан и даже экзотический цитрон Рука Будды, внешне и впрямь похожий на руку. А вот из такого Циперуса Папируса в древнем Египте делали папирусную бумагу. Она могла храниться тысячелетиями. Есть в Липецкой оранжерее и самое уникальное растение планеты.
Сергей Глазинов, биолог МУП «Зеленхоз»: «Называется гингобелуба, в переводе с японского серебряный абрикос. Чем уникально, тем, что за 200 млн лет внешне не изменился. Считается реликтом и живым ископаемым».
Ботанический сад для липчан — это возможность увидеть растения, которые растут за много километров от региона. Сюда приходят и дети и взрослые. Но экскурсиям здесь тесновато. Если построят большой ботанический сад, любителям флоры будет, где развернуться.
Александр Кулаков, директор МУП «Зеленхоз»: «У нас в целом площадь здесь 10 гектаров. Планируется где-то 5-7 гектаров занять под ботанический сад. Но здесь будет не только территория под куполом, тепличное такое содержание растений, но будет еще открытый грунт, где будут еще размещены коллекции нашей зоны».
Эскизы благоустройства уже видел глава города. Ему идея понравилась. Если будет принято окончательное решение, в Зеленхозе приступят к  проектированию и дальнейшей разработке ботанического сада. Он должен стать любимым местом отдыха всех, кто любит природу.
Количество показов: 2600
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей