link
Сегодня

Необходимо определиться с выбором тарифа страховых взносов на накопительную часть пенсии

10:26 19 Июня 2014 Общество
Отделение Пенсионного фонда РФ по Липецкой области напоминает, что гражданам 1967 года рождения и моложе в 2014-2015 гг. предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым увеличив тариф на страховую части пенсии с 16% до 22%.
Увеличивая процент тарифа на формирование накопительной части, гражданин уменьшает пенсионные права на формирование страховой части, и наоборот.
Какой вариант выгоднее – решает сам гражданин. При принятии решения о выборе в первую очередь важно помнить, что страховая пенсия гарантированно увеличивается за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. В то время как накопительная пенсия – это пенсионные накопления, которые передаются из ПФР в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании и инвестируются ими на финансовом рынке, в этом случае увеличение происходит за счет дохода от инвестирования.
У тех, кто не подаст заявление до 31 декабря 2015 года, новые пенсионные накопления перестают формироваться и все страховые взносы будут направляться на формирование страховой пенсии.
Граждане, которые никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании (УК), включая «Внешэкономбанк», или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), желают, чтобы и в последующие годы по-прежнему направлялось на формирование накопительной пенсии страховые взносы - 6% тарифа, им следует подать заявление о выборе УК либо НПФ. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.
Таким образом, выбор 6% тарифа накопительной пенсии в любом случае сопряжен с выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда.
У граждан, которые в 2013 году направили заявление в ПФР с указанием тарифа на формирование накопительной пенсии в размере 2%, по умолчанию с 1 января 2014 года пенсионные накопления формироваться не будут. Для дальнейшего формирования пенсионных накоплений нужно снова в 2014-2015 годах подать заявление о выборе УК или НПФ.
Граждане, которым с 1 января 2014 года будут впервые начисляться страховые взносы, смогут в течение 5 лет с момента первого начисления им взносов выбирать, на финансирование какой части пенсии направить 6%. До принятия ими решения 6% тарифа будут перечисляться в страховую часть.
На сегодняшний день в территориальные управления ПФР по Липецкой области поступило более 318 тысяч заявлений от граждан, которые решили воспользоваться правом перевода накопительной части своей будущей пенсии.
Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию, как и раньше, можно подать в любой территориальный орган ПФР. Заявление также можно подать по почте или с курьером; при этом установление личности и проверку подлинности подписи гражданина осуществляет нотариус либо должностное лицо, уполномоченное совершать указанные действия. На момент подачи заявления гражданину должно исполниться 14 лет.
Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, можно, получив выписку из вашего индивидуального лицевого счета в ПФР, обратившись в клиентскую службу ПФР либо через сайт www.gosuslugi.ru и банки партнеры.
Количество показов: 415
Источник:  ОПФР по Липецкой области
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01