link
Сегодня

Нерадивым управляющим компаниями скоро придется выйти из игры

17:07 17 Марта 2014 Общество
Нерадивым управляющим компаниями скоро придется выйти из игры
Загрузка плеера
Нерадивые управляющие компании, возможно, скоро канут в лету. Сейчас в Госдуме активно обсуждается законопроект о лицензировании управляшек. Предполагается, что уже с 2015 года без лицензии не возможно будет работать на коммунальном рынке. Лицинзирующим органом должна стать государственная жилищная инспекция. Чтобы получить разрешающий документ, управляшка должна будет соответствовать ряду требований. А за некачественное исполнение своих обязанностей нечестные компании запросто могут лишиться лицензии. Разработчики законопроекта уверены, так на коммунальном рынке можно навести порядок. Лицензирование — это перспектива.
Жилищный инспектор Константин Кириллов сегодня словно альпинист, коммунального масштаба. На крышу многоэтажки его подтолкнули жалобы липчан. Жителей дома № 4 по улице Индустриальная беспокоят протекающая кровля, отсутствие отливов. Управляющая компания получила предписание — все исправить, но исполнила его только наполовину. Кровлю починила, а вот с отливами — дела по прежнему плохи.
Константин Кириллов, ведущий консультант Государственной жилищной инспекции Липецкой области: «С отсутствием отливов происходит намокание стен и преждевременное разрушение стен дома. Предписание не исполнено. Не произведен монтаж отливов отсутствующих из оцинкованной стали. То есть в отношении УК будет составлен протокол об административном правонарушении».
Следующий пункт проверки — подвал дома № 8 по улице Индустриальная. Территория всё той же управляющей компании «ГУК «Центральная Л». За этот подвал управляшку уже дважды привлекали к административной ответственности, но похоже, ей закон не писан.
Изначально было выдано предписание обеспечить сухость и чистоту подвального помещения, провести периодическую дезинфекцию, деинсекцию и обеспечить наличие пробки у системы канализации. Ни один из этих пунктов не выполнен.
Жильцы дома с проблемным подвалом говорят, уже привыкли к вечной сырости и антисанитарии. И уверяют, самое страшное начнется весной.
Зоя Кривоносова: «Вода постоянная, трубы там все гнилые, ЖЭК у нас плохо обрабатывает, вообще не обрабатывает, кусочки поставят, а в другом месте опять прорвало. Сейчас у нас зима, сейчас вони нету никакой, а как начинается весна, тогда и запах появляется и комары, тараканы, всего у нас хватает».
За сырой подвал управляющей компании придется платить рублем. Сумма штрафа от 10 до 20 тысяч рублей. Такое же наказание ждет управляшку за неполадки на крыше. Исполнить предписание нерадивой компании все же придется.
Сергей Шкляр, руководитель государственной жилищной инспекции Липецкой области: «По прошлому году порядка 7 миллионов штрафов мы собрали, где составлено 458 протоколов, об административной ответственности, и если УК несмотря на это снова не выполняет наши предписания, то составляется повторный протокол и выписывается снова предписание, это может повторяться несколько раз».
Материалы о нерадивых управляющих компаниях, которые многократно не выполняют предписания жилищной инспекции, отправляются в прокуратуру, чтобы повысить исполнение предписаний. Пока управляшки пытаются увильнуть от своих обязанностей, люди продолжают писать в жилищную инспекцию.
Константин Кириллов, ведущий консультант Государственной жилищной инспекции Липецкой области: «В месяц получается около тысячи обращений, на двадцать рабочих дней. То есть 50 обращений в день. Естественно, все эти обращения рассматриваются, на каждое выдается ответ. Где необходимо, там проводятся проверки. Где надо документарные, где надо выездные».
А здесь хранятся инспекторские дела. Все документированные жалобы жильцов, ответы, предписания, протоколы. Документооборот жилищной инспекции один из самых крупных в регионе. Около 70 тысяч единиц документов в год. Общую массу увеличивают так называемые обращения клоны, когда люди пишут в разные инстанции.
Любовь Обухова, заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Липецкой области: «Пишут куда угодно, все равно все приходит сюда из прокуратуры. Из управления президента все равно все мы рассматриваем».
Поэтому жильцам целесообразнее писать одно письмо и сразу в жилинспекцию. Здесь уверяют, что в 90 процентах случаев их предписания управляющие компании выполняют. А нерадивым, возможно, скоро и вовсе придется выйти из игры. Сейчас много говорят о введении лицензирования управляющих компаний. И недобросовестным управляшкам лицензии выдаваться не будут. А их место смогут занять более порядочные и ответственные компании.
Количество показов: 524
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40