link
Сегодня

Несколько десятков многоэтажек Липецка лишились обслуживания

17:37 9 Июня 2015 Общество
Несколько десятков многоэтажек Липецка лишились обслуживания
Загрузка плеера
После вступления в силу закона о лицензировании управляющих компаний несколько десятков многоэтажек Липецка временно лишились обслуживания. С первого раза лицензии не получили ГУК "Октябрьская", "Правобережная" и "Левобережная". Как живут дома, в которых старых управляющих компаний уже нет, а новые ещё не появились, узнавала наша съемочная группа.

В некоторых домах в районе Новолипецка одна проблема: мусор во дворах не вывозят, траву не косят. Местная управляющая компания «Левобережная» с первого раза не смогла получить лицензию. Впрочем, местные жители этому не удивляются.

Мария Соколова, жительница микр. Новолипецкий: "Они нам повысили на 200 рублей. То мы платили 500 рублей, а теперь мы 703 рубля платить должны. А ремонта никакого. Подвалы затекли, комары, а подъезд у нас сгоревший уже второй год".

Ремонт жильцы не просят, требуют. 18 июня - последний срок. Так написано в постановлении прокуратуры. Но скорее всего его так и не исполнят. Терпение у жильцов иссякло. Они решили выбрать новую УК.

Мария Соколова, жительница микр. Новолипецкий: "Мы сейчас собираем голоса за другую компанию, которая 073. Они сказали, у нас есть электрики, у нас есть слесаря, мы вам все сделаем. Мы единственное что боимся, что получится, что мы и от "Левобережной" откажемся и эта нам фильку покажет".

С первой попытки не удалось получить лицензии управляющим компаниям "Октябрьская", "Левобережная" и "Правобережная". В их управлении десятки домов на Левом берегу, на 9 микрорайоне, на 19-ом. Компании временно прекратили их обслуживание. Скопился мусор. Вывозить его должны местные власти, которые ссылаются на нехватку средств. Коммунальный вопрос пытались решить в горсовете, но диалога не получилось.

Игорь Тиньков, председатель липецкого городского совета депутатов: "Наверное хотят выставить местную власть как несостоятельную.Сегодня глава бегает, не знает, где взять деньги, чтобы заплатить "Экопрому" за вывоз мусора, а жилищная инспекция делает вид, что она блюдет законодательство".

Денис Надеев, руководитель Государственной жилищной инспекции Липецкой области: "Есть мероприятия, которые нужно осуществлять. Инициировать должны органы местного самоуправления собрания в 15-дневный срок. Данный срок уже прошел".

Депутатов возмутило, почему работу управляющих компаний должны выполнять местные власти. Хотя именно они обязаны провести конкурсы по выбору новых управляющих компаний для домов, где жители сами не сделали выбор.

Андрей Трофименков, депутат Липецкого городского Совета депутатов: "Проблемы есть. Я бы не назвал их катастрофическими, но в связи с получением или не получением лицензии рядом компаний, я думаю, что мы примем ряд мер, создадим депутатскую группу, проведем проверку".

Александр Козин, депутат Липецкого областного Совета депутатов: "Жители ни одного микрорайона, ни 9-го, ни 10-го, ни Сырского рудника по этому вопросу ко мне не обращались. Но даже если УК не получила лицензию, то есть депутаты, есть муниципальная власть".

Переходный период, связанный с лицензированием управляющих компаний подходит к концу. В ближайшее время все дома должны получить новые управляющие компании. Либо жильцы выберут их сами, либо выбор за них сделают муниципальные власти на основе открытых конкурсов, которые уже объявлены.

Количество показов: 731
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 3
Гость 10.06 09:44
0
Игорь Тиньков, председатель липецкого городского совета депутатов: "Наверное хотят выставить местную власть как несостоятельную.Сегодня глава бегает, не знает, где взять деньги, чтобы заплатить "Экопрому" за вывоз мусора"... Лучше, когда глава бегает, чем когда засиделся.
Анатолий 19.06 16:28
0
А чем занимается Департамент отписок -то есть Департамент ЖКХ Липецка с господином Хе. и ГЖИ с господином Надеевым --вместо того -чтобы помогать жильцам -они их футболят. Председатель Совета дома Копытин Анатолий Александрович Липецк.
Анатолий 19.06 16:30
0
Одни дармоеды --наплодилось -как тараканов.

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34
12:15
12:03