link
Сегодня

Несвоевременная оплата административных штрафов ведет к неприятным последствиям

14:27 10 Апреля 2014 Общество
Административный штраф является самой популярной административной санкцией и выполняет сразу несколько функций: карательную, превентивную и компенсационную.
Согласно ст. 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу. Неуплата административного штрафа не относится к длящимся правонарушениям, в связи с чем, деяние считается совершенным и оконченным на следующий же день по истечении установленного срока (в обычных случаях на 61 день). Если такое происходит, то составляется протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 ст. 20.25 Кодекса об административных правонарушениях в отношении лица, не уплатившего административный штраф, и направляет для рассмотрения материал в мировой суд. Протокол об административном правонарушении в подобном случае может быть составлен и в отсутствие правонарушителя (должника), если этому лицу было надлежащим образом сообщено о времени и месте его составления, разъяснены права и обязанности.
В случае привлечения лица к административной ответственности по ч.1 статьи 20.25 КоАП РФ, судом может быть принято решение о наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток. Лицо, подвергнутое административному аресту, содержится под стражей в месте, определяемом органами внутренних дел.
При поступлении к судебному приставу исполнительных документов о взыскании денежных средств по штрафу, возбуждается исполнительное производство. При этом исполнительный документ должен соответствовать требованиям закона, включая установленный законом срок для его предъявления. О возбужденном исполнительном производстве должник должен быть уведомлен надлежащим образом. Должнику предоставляется срок, обычно до 5 дней, для добровольного исполнения. Таким образом, должнику еще раз напоминают о необходимости погашения штрафа, предоставляя возможность его добровольной оплаты. При несвоевременном исполнении требований судебного пристава-исполнителя должнику начисляется исполнительный сбор в размере 7% от суммы долга. В соответствии с требованиями Федерального закона "Об исполнительном производстве", взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте. При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на иное принадлежащее ему имущество. 
В 2012 году за несвоевременную оплату административных штрафов, вынесенных Госжилнспекцией, привлечены 15 юридических лиц и 5 должностных лиц, в  2013 году – 1 юридическое лицо,  в 1 квартале 2014 года - 2 должностных лица.
Во избежание подобных ситуаций, связанных с негативными материальными последствиями, необходимо в срок производить оплату административных штрафов, а также сообщать информацию об уплате штрафа судье, органу или должностному лицу, вынесшему постановление о наложении административного штрафа. 
Количество показов: 288
Источник:  госжилинспекция Липецкой области

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

22.03.2017

17:58
17:48
17:38
17:20
17:10
16:49
16:35
16:12
15:40
15:04
14:56
14:47
14:15
12:35
12:16
11:36
11:23
11:16
10:42